Хроника событий США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии Ингушетия направит в Сирию 18 тонн гуманитарной помощи Матери вдов террористов согласны даже на пожизненные для дочерей Рязанское училище ВДВ отметило 100-летний юбилей Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии

В Сирию из-за рубежа вернулось более 200 тысяч беженцев

В Минобороны рассказали, как идет процесс возвращения сирийских граждан

22.10.2018 в 19:45, просмотров: 1472

Почти 1,5 миллиона сирийских граждан вернулись в свои дома, в том числе из-за рубежа возвратились на родину 249 тыс. 527 беженцев, сообщил начальник Национального центра управления обороной страны генерал-полковник Михаил Мизинцев.

В Сирию из-за рубежа вернулось более 200 тысяч беженцев
фото: AP

-За прошедшую неделю в родные места возвратились 2659 сирийских граждан, в том числе 2520 — с территорий иностранных государств и 139 человек из различных районов внутри страны, - сказал Мизинцев на расширенном совместном заседании межведомственных координационных штабов по возвращению сирийских беженцев на родину.

По его словам, сейчас в Сирии продолжается активная работа по восстановлению социальных объектов и инфраструктуры. Только за прошедшую неделю отремонтированы и введены в эксплуатацию 167 жилых домов, одна школа, два медицинских учреждения, один детский сад, один объект водоснабжения, одна хлебопекарня, четыре электроподстанции.

Генерал подчеркнул, что зарубежные неправительственные организации планируют работать с сирийскими беженцами. Так, глава Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланд планирует посетить Дамаск 23 октября для обсуждения этого вопроса.

Норвежцы планируют участвовать в программах по возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц к местам постоянного проживания. Мизинцев убежден, что этот факт является одним из подтверждений эффективности работы, которую проводят власти Сирии.

Российские военнослужащие вносят основной вклад в гуманитарную помощь мирному населению. Так, за прошедший месяц, наши военные раздали почти 90 тонн гуманитарной помощи. Медицинскую помощь получили более 2,3 тысячи сирийских граждан, в том числе более 1 тысячи детей.

Генерал отметил, что правительство Сирии, учитывая возрастающую заинтересованность сирийских беженцев к возвращению домой из-за рубежа, развертывает новые пункты пропуска на границе.

Говоря о зарубежных странах, готовых участвовать в восстановлении Сирии, генерал подчеркнул, что к этому процессу может подключится Китай. О поддержке инициативы по возвращению сирийских беженцев и готовности всячески способствовать этому процессу заявил посол Китая в Ливане Ван Кэцян. «Конкретные шаги в этом направлении мы видим уже сегодня. Из Китайской Народной Республики поступает гуманитарная помощь, необходимая для скорейшего восстановления системы электроснабжения Сирии», — сказал Мизинцев.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий