Эксперт оценил идею Лукашенко отправить в Донбасс миротворческую миссию

Минск готов обеспечить мирное урегулирование

31.10.2018 в 19:37, просмотров: 4212

В Донбасс необходимо направить совместную миссию ООН и ОБСЕ. С таким предложением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске. По его словам, в состав миссии могли бы войти как военнослужащие, так и полицейские, и гражданский персонал из «стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение».

Эксперт оценил идею Лукашенко отправить в Донбасс миротворческую миссию

«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине», — заявил белорусский президент.

При этом, по его словам, если не привлечь к переговорному процессу США, то мировое сообщество «вряд ли добьется цели».

В свою очередь, как отметил Лукашенко, Минск готов «взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Лукашенко хочет остаться в контексте минского формата.

«На него очень сильно влияют и давят его вашингтонские партнеры. Поэтому появился Вашингтон в этой схеме. При этом, белорусский президент ничем не рискует. Дело в том, что миротворческая миссия в том формате, в котором ее описал Лукашенко, уже обсуждалась на европейской площадке. Европейские коллеги пришли к выводу, что это будет очень дорого и по времени растянуто. Никто не учитывает в этих политических баталиях, что военная миротворческая миссия обходится дорого. Возникает вопрос: кто будет оплачивать? Никто не хочет: ни Европа, ни США, ни сама Украина. Может быть Штаты и хотели бы спонсировать подобного рода акцию, но только если это будут не миротворцы ООН, а солдаты НАТО. Но миротворческий контингент ООН финансировать не будет», — комментирует «МК» эксперт высказывания президента Белоруссии.

Напомним, ранее в этом году Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия готова направить свой миротворческий контингент в Донбасс. Однако в МИД Украины на это заявили, что представители Белоруссии не могут входить в состав миротворческой миссии, поскольку республика «не вышла из ОДКБ».

Читайте также: "Лукашенко пообещал совместный с Россией ответ на военный "форт Трампа"