На Украине прибегли к "плану Б" из-за строительства "Северного потока—2"

«Пытаемся компенсировать финансовые убытки»

04.11.2018 в 07:34, просмотров: 62757

В украинском «Нафтогазе» раскрыли детали «плана Б», к реализации которого приступили в связи с возведением трубопровода «Северный поток—2».

На Украине прибегли к

На Украине признали неизбежность реализации проекта «Северный поток—2». По словам главного исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, трубопровод нужен Германии, которая не откажется от его строительства ради Украины. Руководитель украинской нефтегазовой компании также признал возможность полного прекращения транзита «голубого топлива» через территорию страны. Украина, таким образом, может остаться без привычных финансовых поступлений.

В сложившихся условиях «Нафтогаз» вынужден был приступить к реализации «плана Б», заявил Витренко. В первую очередь, украинская сторона предпримет попытки компенсировать финансовые убытки. С этой целью уже запущена процедура нового обращения в арбитраж.

«Мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это, фактически, компенсация за то, что не будет транзита через территорию страны после 2019 года», - заявил топ-менеджер нефтегазовой компании в эфире телеканала ZIK.

При этом он добавил, что получение  компенсации рассматривается в качестве «резервного варианта», главную цель украинская сторона видит в сохранении дохода от транзита газа в Европу.

«Все-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит», — пояснил он. Четких гарантий от Европы по сохранению транзита Украина не получала, подчеркнул Витренко.