ЕСПЧ предписал России заплатить Навальному: получит ли он 63 тысячи

Минюст пообещал выплатить политику присужденную ЕСПЧ компенсацию

15.11.2018 в 20:04, просмотров: 3438

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу оппозиционера Алексея Навального в связи с его задержаниями во время несанкционированных уличных акций в Москве. Речь идет митингах 2012-2014 годов, которые проходили с массовыми задержаниями. С одной стороны, решение о том, что свобода собраний должна охраняться, а не попираться — несомненно правильное. С другой — смущает то, что Навальный получает компенсации, значительно превышающие те, что даются, например, «узникам Болотной», отбывшим за те же события реальный тюремный срок.

ЕСПЧ предписал России заплатить Навальному: получит ли он 63 тысячи

Постановление судя гласит, что Навальному присуждена компенсация на общую сумму €63,6 тыс. (например, Владимиру Акименковау, который начал терять зрение в тюрьме, присудили компенсацию в 10 тыс. евро). Доводы российской стороны, которая оспаривала жалобу, суд отверг. Решение Большой палаты ЕСПЧ, обладающей апелляционными полномочиями, является финальным.

«Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12653 евро с целью покрытия судебных издержек», - сообщается в документе.

В своей жалобе в ЕСПЧ Алексей Навальный заявил, что в 2012 и 2014 годах его задерживали семь раз. В каждом случае его доставляли в отделение полиции, где он проводил в среднем по несколько часов, пока составлялся протокол об административном правонарушении. Как правило, Алексею Навальному вменялось либо нарушение установленного порядка организации, проведения мероприятия, либо невыполнение законного требования сотрудников полиции. В двух случаях Навального помещали под стражу, по шести правонарушениям ему назначался штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Попытки обжаловать возбуждение в отношении него дел и назначение наказания в российском суде ни к чему не привели, заявил Навальный в Страсбургском суде.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, он рад за своих коллег-адвокатов, усилиями которых удалось одержать эту победу в ЕСПЧ, но нельзя отрицать того, что Европейский суд предвзят в отношении Навального, рассматривает его жалобы быстрее и выплачивает компенсации больше. Адвокат отметил, что подобные ситуации формируют неправильное общественное мнение о ЕСПЧ, который относится к Навальному, как к лидеру российского протеста, коим он уже не является.

Но, по мнению Аграновского, при всей политизированности Европейского суда, он уж точно не более предвзят, чем, например, Басманный.

Он также рассказал, что ЕСПЧ в обозримом будущем рассмотрит жалобу на приговор по «болотному делу» другого лидера оппозиции тех лет Сергея Удальцова. И интересно будет узнать, в каком объеме компенсацию присудят ему, ведь Удальцов получил тюремный срок, который он полностью отбыл в колонии.

Много споров идет и о том, дождется ли Навальный положенной ему компенсации, ведь с 2016 года Россия оставила за собой право не исполнять решения Европейского суда.

«На практике подобные компенсации выплачиваются и российская сторона идет на это добровольно. Поэтому разговоры о том, что Навальный ничего не получит и зря радуется — совершенно голословны», - уверен адвокат Алексей Макаров.

С соответствующим заявлением выступили и в министерстве юстиции.

«Выплата присужденной Алексею Навальному Европейским судом компенсации будет осуществляться в общем порядке», - заверили в ведомстве.

Дело Навального. Хроника событий