США готовят мятеж в Саудовской Аравии: принца лишат престола

Мухаммед бин Салман запятнал свое имя скандалом с убийством журналиста

20.11.2018 в 19:49, просмотров: 6823

Саудовский принц Мухаммед Бин Салман может остаться ни с чем после нашумевшего дела об убийстве журналиста Хашогги. Reuters со ссылкой на источники, близкие к королевскому дому, сообщает, что многие члены династии теперь хотят видеть наследником другого человека. Впрочем, если такая замена фаворита и произойдет, то будет далеко не единственным случаем в истории саудовской монархии.

США готовят мятеж в Саудовской Аравии: принца лишат престола

В отличие от английской системы престолонаследия, где право на трон передается только старшему наследнику действующего монарха, в королевском доме Саудовской Аравии, как говорится, побеждает сильнейший. Последнее время фаворитом и наследником главного титула считался сын короля Салмана Мухаммед. Его мать — третья и последняя жена Салмана, Фахда. Своих старших братьев МБС оставил далеко позади в гонке за престол, завоевав беспрецедентную любовь и благосклонность отца-короля.

Однако после громкого убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле репутация наследного принца изрядно подмочена. Мировые СМИ наперебой твердили о причастности Мухаммеда бин Салмана к зверскому убийству. Он якобы лично отдал приказ устранить журналиста, который на страницах Washington Post активно критиковал МБС.

На основании как минимум трех источников Reuters утверждает, что многие члены королевского дома хотели бы видеть наследником престола другого принца, но, пока 82-летний Салман остается королем, никто не решится на мятеж. Анализируя перспективы, издание предполагает, что после смерти Салмана королем может стать не МБС, а родной младший брат действующего главы государства — 76-летний принц Ахмед ибн Абдул-Азиз. Кстати сказать, он единственный из братьев Салмана, кто до сих пор остался в живых и, по данным Reuters, в нужный момент получит достаточную поддержку членов королевской семьи. Любопытно, что некоторые американские чиновники провели в последние недели, по сообщениям Reuters, консультации с саудовскими советниками. Представители США уверили коллег, что они поддержат принца Ахмеда, который был заместителем министра внутренних дел в течение почти 40 лет, в качестве потенциального преемника. Саудовские источники утверждают, что принц Ахмед не свернет ни одну из социальных или экономических реформ, проведенных МБС, выполнит существующие контракты на военные закупки и восстановит единство семьи. Тем временем президент США Дональд Трамп называет обвинения в адрес МБС «очень преждевременными», но вполне «возможными».

В числе причин, почему США сменили милость к принцу Мухаммеду если не на гнев, то на очень сдержанное отношение, Reuters называет не только скандал с убийством Хашогги. Важную роль сыграл также приказ наследного принца министерству обороны изучить альтернативные поставки оружия из России.

До МБС наследным принцем при Салмане считался племянник короля, 56-летний Мухаммед бен Наиф аль Сауд — один из самых влиятельных людей в королевстве. На протяжении 13 лет он возглавлял программу по борьбе с терроризмом и мятежниками, получив прозвище «Король контртерроризма».

На его фоне сын короля Мухаммед выглядел неопытным юнцом. Однако бен Наиф много времени проводил в командировках, чем и воспользовался сын Салмана, шаг за шагом оттесняя кронпринца в тень.

Постепенно закрепившись во власти, король Салман смог пойти на революционный шаг — вначале он лишил титула наследного принца своего племянника Мухаммеда бен Наифа, сделав своего любимого сына Мухаммеда кронпринцем.