В столичной военной прокуратуре обсудили проблему капремонта домов военнослужащих

Вопросам ЖКХ был посвящен 3-й открытый форум МГВП

5 декабря в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) в формате открытого диалога, при участии СМИ обсудили важнейшие вопросы, затрагивающие интересы военнослужащих и членов их семей. Среди них — обеспечение жилых домов светом, теплом, благоустройство подъездов, дворов, содержание дорог, расселение и ремонт ветхих домов. Эти проблемы, как отметили участники форума, актуальны для многих москвичей и жителей Подмосковья.

Вопросам ЖКХ был посвящен 3-й открытый форум МГВП

За «круглым» столом Московский городской военный прокурор Владислав Приходченко на этот раз собрал руководителей управляющих компаний, обслуживающих дома военнослужащих, специалистов Гостехнадзора, жилищных инспекций и представителей Минобороны. Вместе они искали пути решения проблем, информация о которых, по словам Приходченко, поступает в прокуратуру из разных источников — от самих граждан, жилинспекторов и СМИ.

Одной из проблем оказалось расселение и капремонт жилых домов и общежитий, где проживают военные. По словам начальника жилищно-эксплуатационного отдела по Москве и Московской области филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по Западному военному округу Сергея Клишина, из 309 многоквартирных домов и общежитий, принадлежащих военному ведомству, капремонта требуют 157 зданий. По 143 домам направлены обращения в местные органы самоуправления о включении этих домов в программу капремонта уже в следующем году. А там, где требуется текущий ремонт, его проводят своими силами или с привлечением подрядных организаций.

При этом программы капремонтов, что находятся в ведении региональных властей - долгосрочные. А ремонтировать дома нужно «уже сегодня».

Врио заместителя начальника ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по жилищному фонду Сергей Чуканов также видит выход из сложившейся ситуации в том, чтобы добиться включения ветхих домов в программу капремонта в 2019 году.

-Есть практика переноса сроков капремонта на более ранние, - сказал Чуканов.

Замруководителя Главного управления Жилинспекции Московской области Эдуард Сущенко порекомендовал, что можно сделать, чтобы дома, которые находятся в ветхом состоянии, наверняка попали в программу капремонта в ближайшее время.

-Прокуратура направляет требование о проверке и мы выдаем органам местного самоуправления соответствующее предписание. При участии всех заинтересованных лиц это можно сделать, - сказал Сущенко.

-А есть объекты, потенциально создающие угрозу жизни и здоровью людей? - поинтересовался Владислав Приходченко.

Выяснилось, что по Москве и области расселения и срочного капремонта требуют 27 домов, которые находятся в аварийном состоянии. В частности, в доме по Рублевскому шоссе, 20, «отходит стена». Прокурора тут же заверили, что жильцы уже отселены, капремонт, в ходе которого дом будет укреплен, начнется уже этой весной.

Представители управляющих компаний также подняли вопрос установки в рамках капремонта общедомовых приборов учета. Им было разъяснено, что это - обязанность ресурсоснабжающих организаций, и включать установку таких приборов в капремонт нет необходимости. Существует такой порядок: поставщики ресурсов устанавливают приборы учета, а жильцы потом погашают им затраты на установку в рассрочку - в течение пяти лет.

«Если они не исполняют свои обязательства, обращайтесь к нам - штрафы огромные, заставим работать», - сказал один из представителей жилинспекций.

Так, вопрос за вопросом, участники форума обсудили все имеющиеся на сегодняшний день проблемы. В том числе, бесхозность придомовых дорог. Здесь, как было предложено, нужно более решительно пригласить к диалогу городские власти.

Посоветовали жилинспекторы представителям управляющих компаний и вовремя уплачивать штрафы, поскольку при неуплате суммы возрастают втрое. А аккуратность существенно сэкономит средства.

Начальник управления многоквартирными домами АО «Главное управление благоустройства войск» Владимирр Мельников обратил внимание представителей контролирующих органов на несправедливую ситуацию, когда управляющая компания вынуждена страдать из-за неправомерных действий собственников квартир.

В частности, в одном из домов родственники, купившие две смежные квартиры, отгородились от других жильцов подъезда металлической решеткой. Соседи на них тут же пожаловались, после чего на управляющую компанию сразу же наложили штраф в 250 тысяч рублей, а на ее руководителя лично — еще 50 тысяч рублей. Но установка решеток и их выявление произошли буквально за пару дней, как раз в период между уборками в подъезде, поэтому, представители управляющей компании даже и не знали о нарушении.

-Необходим больший контакт с жителями, тогда они будут свои претензии сообщать вам, а не в прокуратуру и жилинспекцию, - последовал совет.

А что касается «технической» стороны этого вопроса, то было разъяснено, что в течение трех дней после выявления подобных нарушений можно устранить их самостоятельно — пригласить участкового, создать специальную комиссию и срезать решетки. Решения суда для этого не нужно, поскольку такие действия — это не вторжение на частную территорию, а устранение нарушений в местах общего пользования, их очистка. Несогласные нарушители пусть сами потом и обращаются в суд, который вряд ли их поддержит. Главное - чтобы все было сделано по закону и в присутствии всех необходимых для этого должностных лиц. Тогда жилинспекция не станет налагать штрафы, которые, конечно же, для управляющих компаний являются дополнительной финансовой нагрузкой, и потратить эти деньги можно с пользой.

По окончании форума, состоялась и личная встреча московского городского военного прокурора с представителями СМИ, на которой участники разговора обсудили дальнейшее взаимодействие. Было обещано, что МГВП и впредь будет придерживаться открытости и внимательно следить за публикациями СМИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру