Шойгу надеется, что ВС РФ смогут и дальше использовать аэродромы и порты Венесуэлы

06.12.2018 в 19:43, просмотров: 667

Министр обороны России Сергей Шойгу выразил надежду, что практика перелётов российской боевой авиации на аэродромы Венесуэлы продолжится, а корабли ВМФ будут заходить в порты этой страны.

«Наше сотрудничество идёт довольно неплохо: осуществляется регулярный обмен специалистами, делегациями. Идёт неплохая работа в сфере образования, в сфере предоставления возможности и нашей авиации, и нашему флоту совершать посадки и обслуживаться на аэродромах и в портах Венесуэлы. Думаю, что мы эту практику продолжим. Тем более, что она на пользу и Венесуэле, и России», — сказал Шойгу в ходе встречи с министром обороны Венесуэлы генерал-аншефом Владимиром Падрино Лопесом.

При этом министр отметил, что российские военнослужащие получают «возможность обрести важный для авиации опыт дальних перелётов, и, конечно, поддерживать в хорошем боевом состоянии технику».

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы развивается на основе межправительственного соглашения, подписанного в мае 2001 года в ходе визита в Москву тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В 2005 году в Каракасе были подписаны первые контракты в области ВТС. В мае был заключен контракт на поставку российских автоматов Калашникова (АК-103), которые в 2006 году поступили на вооружение венесуэльской армии. Также были поставлены вертолеты марки Ми, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», истребители марки Су, другое вооружение и военная техника.

В 2006 году стороны заключили контракт на строительство центра по обслуживанию и ремонту российских вертолетов (открыт в 2013 году), а также завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. Ожидается, что предприятие вступит в строй до конца 2019 года.

В апреле 2018 года министр обороны Венесуэлы генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес принял участие в работе седьмой Московской конференции по международной безопасности (MCIS-2018). Состоялись также переговоры с Сергеем Шойгу.

В июле военные Венесуэлы приняли участие в международных армейских играх «АрМИ-2018».