Украинским пограничникам разрешили убивать россиян молча

Эксперт: «Полное непонимание того, что за эти действия придется отвечать»

06.12.2018 в 20:35, просмотров: 54483

Стрелять на поражение без предупреждения! Такое право украинским пограничникам отныне дает закон, принятый в четверг украинской Радой. В новом законе оговаривается, что при вторжении на украинскую территорию преступных группировок и военизированных групп, с целью предотвращения вооруженных конфликтов и провокаций, украинские пограничники могут открывать огонь на поражение неприятеля без всякого предупреждения.

Украинским пограничникам разрешили убивать россиян молча
фото: pixabay.com

Чуть ранее, Рада проголосовала за закон об усилении контроля над морскими границами. В связи с этим, морской погранслужбе предписывается при нападении на военные корабли и гражданские суда также открывать огонь без предупреждения. Понятно, против кого в первую очередь направлены эти законодательные новации.

К чему могут привести подобные решения украинской Рады? Было ли до этого разрешено пограничникам «незалежной» стрелять открывать стрельбу на поражение без предупреждения? На эти вопросы «МК» попросил ответить военных экспертов.

Семен Багадасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

- Тут не столько важны внутренние инструкции погранвойск Украины — можно им раньше было стрелять без предупреждения, или нет, сколько то, что принятие такого решения в виде государственного закона — это, конечно, очень оригинальное решение. Не сомневаюсь, что это сделано в рамках попытки очередного антироссийского «наката», усиления напряжения, чтобы нас попугать. Все это, конечно же, ситуацию на границе ведет от локальной напряженности к более широкой конфронтации.

Иван Коновалов, военный эксперт, политолог:

- После принятия такого закона, так и хочется вспомнить советскую кино-классику: «Все, кина не будет — электричество закончилось!». Это все как раз про них. Авантюра в Черном море состоялась, а они только теперь «бьют по хвостам», принимая подобный закон. Причем этот закон для украинской власти скорее контр-продуктивен, чем продуктивен. Почему? Судите сами: вот они разрешили законодательно стрелять без предупреждения. А представьте, что снова повторяется ситуация, аналогичная той, что была с захватом нашего судна «Норд». И что, в этом случае они теперь позволят себе, ничего не объясняя, сразу начинать пальбу? Они хоть думают, что творят? Так что вывод из всего этого простой: во-первых, реакция на событие, которое ими же было спровоцировано, запоздалая; во-вторых — абсолютно бездумная и не просчитанная, а в-третьих — это полное непонимание того, что за такие действия придется отвечать.