ФСБ: задержанный у Керчи сотрудник СБУ участвовал в пытках

В отношении украинских моряков могу появится новые уголовные дела

08.12.2018 в 13:13, просмотров: 21094

Один из задержанных украинских моряков, который незаконно пересёк российскую границу 24 ноября, возможно, является сотрудников СБУ и даже был замечен в пытках российских граждан. Новые подробности об украинской команде, которая в полном составе сейчас находится в московских СИЗО в субботу, 8 декабря на брифинге посвящённом инциденту у Керченского пролива рассказал начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов. В тоже время эксперт «МК» адвокат Дмитрий Аграновский пояснил, что, если информация о пытках подтвердиться, то в скорое времени возможно появление новых уголовных дел.

ФСБ: задержанный у Керчи сотрудник СБУ участвовал в пытках
Кадр видео.

- В Следственное управление ФСБ России инициативно обратился житель Донецка, который опознал одного из задержанных сотрудников СБУ Укоаины как лицо, пытавшее его после задержания в городе Бердянске. Правоохранительные органы Донецка заинтересовались указанным фактом и обратились с просьбой предоставить в их распоряжение соответствующие материалы, - рассказал на брифинге Шишов.

Напомним, что сейчас все 24 украинца обвиняются в незаконном пересечении госграницы РФ, совершенном организованной группой.

Читайте материал: "ФСБ раскрыла неизвестные факты задержания украинских моряков".

Кроме того Шишов поспешил заверить, что вопреки утверждениям украинской стороны, никто из команды серьезно не пострадал.

- Указанные обвиняемые в настоящее время содержатся в Следственных изоляторах города Москвы, раненым оказывается квалифицированная медицинская помощь. Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившийся обшивки корпуса катера, - уточнил начальник следственного управления ФСБ России.

Кроме того, по его словам, всей команде были предоставлены адвокаты, а самих моряков постелили правозащитники.

При этом, всем предложили воспользоваться услугами переводчиков и разрешили сделать один звонок. Любопытно, что переводчика потребовал только один человек, а вот близким захотели позвонить 10 задержанных моряков.

Шишов также подчеркнул, что у следствия имеются доказательства того, что у украинской команды были недружественные намерения:

- В ходе проведения осмотров украинских кораблей и находящейся на них документации обнаружен контрольный лист готовности БАК «Никополь» к выходу в море, в коротком указано, цитирую «...Переход осуществлять скрытно, за границами береговых и морских районов наблюдения Черноморского флота и береговой охраны ФСБ России....во время выполнения заданий основные усилия сосредоточить на скрытом переходе до Керчь-Еникальского канала и его проходе, - рассказал Шишов.

Он также пояснил, что в ходе осмотра катеров установлено, что расчехленные артиллерийские установки находились в заряжённом и приведённом к бою состоянии:

- То есть снаряд находимы в патроннике, электропитание подключено. Специалисты вам вам могут объяснить, что это означает, - сказал Шишов.

Таким образом, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, вполне возможно, что в отношении задержанных могут быть возбуждены дополнительные уговорные дела. Не исключено, что моряки могут стать фигурантами дел против человечности:

- Информация по возможному сотруднику СБУ должна очень тщательно проверяться. Потому что, если выяснится, что это ошибка, может вспыхнуть серьезный международный скандал. При этом я допускаю, что из задержанных 24 человек были те, кто знал понимал, что делает, среди них мог затесаться сотрудник СБУ с такой биографией....Вы, наверное слышали, что в своё время Следственный комитет возбудил много дел по событиям на Донбассе, многие из них из категории против человечности. Поэтому вполне возможно, что и выданном случае ситуация может повторится. 

Читайте материал: "ФСБ: провокация ВМС Украины могла быть направлена на Крымский мост".