Украина решила посоперничать с Россией в Азовском и Черном море

Кабмин «Незалежной» обзавелся новой морской доктриной

18.12.2018 в 21:12, просмотров: 8130

Украина жаждет нарастить мощь в Азовском и Черном морях. Для этого руководство страны утвердило новую морскую доктрину. Об это на своей страничке в Facebook заявил один из разработчиков документа – министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, обновленная морская доктрина Украины будет иметь силу до 2035 года, Другой конкретики нет. Текст документа пока не опубликован.

Украина решила посоперничать с Россией в Азовском и Черном море
Фото: Министерство обороны Украины.

О документе, который будет отражать новую позицию Украины на Черном и Азовском морях после потери Крыма, говорили чуть ли не с 2014 года. Однако серьезно подойти к делу украинская «верхушка» смогла лишь осенью 2018-го. В сентябре Совет национальной безопасности и обороны в закрытом режиме одобрил стремление ВМС Украины усилить военное присутствие в южных регионах и акватории Азовского и Черного морей.

Украинские флотоводцы предложили создать обновленную корабельно-катерную группировку при поддержке береговой охраны с ракетным вооружением. Фактически речь шла о новых военно-морских базах. Однако эти устремления СНБО Украины легли под «сукно».

После инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда три судна военно-морских сил Украины после попытки прорваться в территориальные воды РФ были задержаны, украинское руководство вновь подняло вопрос о новой морской доктрине.

Что именно обновлено в морском государственном документе, сказать трудно – официальной публикации нет до сих пор. Можно лишь предположить, что Украина постарается и дальше действовать в Азовском и Черных морях с позиции провокаций. Цель проста – привлечь к себе как можно больше внимания со стороны западных партнеров. Вряд ли доктрина ставит целью кардинально нарастить военно-морское присутствие в Черном и Азовском морях. И тому есть причины, считают эксперты «МК».

- Военный судостроительный комплекс на Украине разрушен и не способен разрабатывать корабли и катера и поддерживать их техническую годность, - заявляет военный эксперт Олег Желтоножко. – Сколько бы доктрин Киев не принял, качественного и количественного увеличения ВМС Украины не будет. Все, на что они могут рассчитывать – это небольшое количество бронекатеров из «Кузни на Рыбальском» Петра Порошенко, да давно обещанные «бэушные» американские корабли. Но когда все это будет – неизвестно.

Эксперт отмечает, что просто получить корабли – еще недостаточно. Нужно еще ремонтно-эксплуатационную базу подтянуть, экипажи обучить. На это может уйти несколько лет.

Кроме того, Олег Желтоножко очень скептически относится к доктрине конкретно по Азову.

- Это море очень мелководное и оно непригодно для каких-то серьезных военных операций. Разжигать какой-то конфликт на Азовском море - бессмысленная задача, – уверяет эксперт. – Да и никакой технической возможности у Украины сейчас нет. Ни для Азовского, ни для Черного морей.

Кстати, сам автор громкого заявления о новой государственной морской доктрине тоже вызывает долю скепсиса. Владимир Омелян давно славится своими неправдивыми и далекими от реальности утверждениями. Знаменитая фраза про «украинский гиперлуп» (магнитный рельсотрон. - «МК») навсегда повесила на него ярлык «сказочника».

И все же, если слова об обновленной и очень воинственной морской доктрине Украины не вымысел – России на Черном море всегда есть чем ответить – на страже неплохая надводная и подводная группировки.