Украина решила посоперничать с Россией в Азовском и Черном море

Кабмин «Незалежной» обзавелся новой морской доктриной

Украина жаждет нарастить мощь в Азовском и Черном морях. Для этого руководство страны утвердило новую морскую доктрину. Об это на своей страничке в Facebook заявил один из разработчиков документа – министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, обновленная морская доктрина Украины будет иметь силу до 2035 года, Другой конкретики нет. Текст документа пока не опубликован.

Кабмин «Незалежной» обзавелся новой морской доктриной
Фото: Министерство обороны Украины.

О документе, который будет отражать новую позицию Украины на Черном и Азовском морях после потери Крыма, говорили чуть ли не с 2014 года. Однако серьезно подойти к делу украинская «верхушка» смогла лишь осенью 2018-го. В сентябре Совет национальной безопасности и обороны в закрытом режиме одобрил стремление ВМС Украины усилить военное присутствие в южных регионах и акватории Азовского и Черного морей.

Украинские флотоводцы предложили создать обновленную корабельно-катерную группировку при поддержке береговой охраны с ракетным вооружением. Фактически речь шла о новых военно-морских базах. Однако эти устремления СНБО Украины легли под «сукно».

После инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда три судна военно-морских сил Украины после попытки прорваться в территориальные воды РФ были задержаны, украинское руководство вновь подняло вопрос о новой морской доктрине.

Что именно обновлено в морском государственном документе, сказать трудно – официальной публикации нет до сих пор. Можно лишь предположить, что Украина постарается и дальше действовать в Азовском и Черных морях с позиции провокаций. Цель проста – привлечь к себе как можно больше внимания со стороны западных партнеров. Вряд ли доктрина ставит целью кардинально нарастить военно-морское присутствие в Черном и Азовском морях. И тому есть причины, считают эксперты «МК».

- Военный судостроительный комплекс на Украине разрушен и не способен разрабатывать корабли и катера и поддерживать их техническую годность, - заявляет военный эксперт Олег Желтоножко. – Сколько бы доктрин Киев не принял, качественного и количественного увеличения ВМС Украины не будет. Все, на что они могут рассчитывать – это небольшое количество бронекатеров из «Кузни на Рыбальском» Петра Порошенко, да давно обещанные «бэушные» американские корабли. Но когда все это будет – неизвестно.

Эксперт отмечает, что просто получить корабли – еще недостаточно. Нужно еще ремонтно-эксплуатационную базу подтянуть, экипажи обучить. На это может уйти несколько лет.

Кроме того, Олег Желтоножко очень скептически относится к доктрине конкретно по Азову.

- Это море очень мелководное и оно непригодно для каких-то серьезных военных операций. Разжигать какой-то конфликт на Азовском море - бессмысленная задача, – уверяет эксперт. – Да и никакой технической возможности у Украины сейчас нет. Ни для Азовского, ни для Черного морей.

Кстати, сам автор громкого заявления о новой государственной морской доктрине тоже вызывает долю скепсиса. Владимир Омелян давно славится своими неправдивыми и далекими от реальности утверждениями. Знаменитая фраза про «украинский гиперлуп» (магнитный рельсотрон. - «МК») навсегда повесила на него ярлык «сказочника».

И все же, если слова об обновленной и очень воинственной морской доктрине Украины не вымысел – России на Черном море всегда есть чем ответить – на страже неплохая надводная и подводная группировки.