Добравшийся до Украины британский корабль-разведчик готовится к маневрам

Судно несколько дней пробудет в Одессе

Разведывательный корабль HMS Echo британского Военно-морского флота в среду пришвартовался у морского причала Одессы. Отмечается, что это первый военный корабль НАТО, который прибыл в Черное море после инцидента в Керченском проливе 25 ноября.

Судно несколько дней пробудет в Одессе

Фотографию причалившего к берегам Украины судна разместил у себя в Facebook главред BlackSeaNews Андрей Клименко.

«Эхо» пробудет в Одессе несколько дней, после чего проведет манёвры с флагманом Военно-морских сил Украины фрегатом «Гетьман Сагайдачный». По данным местного издания «Думская», это будут учения типа PASSEX (passing exercise – беглая тренировка), которые направлены на отработку совместных действий в кризисных районах мирового океана.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон ранее заявил, что HMS Echo останется в Черном море «на длительный период». Однако Конвенция Монтре от 1936 года ограничивает пребывание судов нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

HMS Echo предназначен для разведывательных и десантных операций. Корабль оснащен эхолотами и датчиками для сбора военных данных, а также имеет на вооружении 20 мм пушку и 7,62 мм пулемет.