Правительство одобрило отмену запрета выращивать опийный мак

Делать это разрешат двум госпредприятиям для обеспечения больных российскими обезболивающими

26.12.2018 в 14:11, просмотров: 3953

На последнем в этом году заседании правительства чиновники одобрили законопроект, который позволит возобновить культивирование наркосодержащих растений — в частности, опийного мака. Но делать круглые глаза не надо: речь, конечно же, идет о медицинских целях.

Правительство одобрило отмену запрета выращивать опийный мак
фото: pixabay.com

"В России принят закон о паллиативной помощи, в соответствии с которым каждый гражданин имеет право на обезболивание, а полностью своих препаратов у нас нет ", - пояснила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

Субстанции для производства анальгетиков поставляются из стран, которые ввели против России секторальные санкции, и, хотя фармацевтика не входит в их число, в правительстве хотят полностью избавится от зависимости в этой чувствительной сфере.

"Чтобы не оставить наше население без сильно действующих препаратов, необходимо организовать производство обезболивающих лекарственных препаратов полного цикла", - подчеркивают чиновники. Для этого кабмин предлагает законодателям отменить существующий с 1998 года запрет на культивирование наркосодержащих растений, заменив его на госмонополию.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, выращивать опийный мак разрешат двум госпредприятиям, расположенным в Москве. Площадь посевов не превысит 100 га - этого хватит, чтобы обеспечить анальгетиками всю страну.

Сейчас в России зарегистрированы 13 опийных препаратов, 9 из которых входят в список жизненно важных лекарственных средств. С началом собственного производства эта линейка должна расшириться: В Минздраве хотят начать выпуск неинвазивных обезболивающих, а также детских дозировок.

Глава МВД Владимир Колокольцев заверил журналистов, что его ведомство будет обеспечивать строжайших контроль за выращиванием опиоидов и производством из них анальгетиков - "чтобы ни одна субстанция не попала в оборот".