Лавров предостерёг Японию от военного заигрывания с США по Курилам

14.01.2019 в 16:50, просмотров: 6847

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в понедельник, 14 января, по результатам переговоров со своим коллегой из Страны восходящего солнца, заявил, что высказывания советника главы правительства Японии Синдзо Абэ на помощь Соединённых Штатов в заключении мирного договора с Россией являются возмутительными.

«Мы сегодня подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды», - заявил глава российской дипломатии.

Данное условие, по словам министра иностранных дел России, является базовым для официального Токио для продолжения переговоров по заключению мирного договора России с Японией по Курильским островам.

Как подчеркнул российский министр, в настоящее время у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия.

«Позиции изначально были диаметрально противоположными», - заявил глава МИД России.

Как отметил Лавров, военная деятельность Вооружённых сил Америки в Японии создаёт риски безопасности для России и Китайской Народной Республики.