ПАСЕ смягчила формулировки в резолюции по ситуации в Керченском проливе

Депутаты отклонили поправку украинской делегации

Парламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе, максимально смягчив при этом формулировки. В частности, ассамблея не поддержала поправку с термином "военнопленные", предложенную делегацией Верховной рады в отношении украинских моряков.

Депутаты отклонили поправку украинской делегации

За принятие документа проголосовали 103 парламентария, три депутата выступили против и 16 воздержались.

Авторы резолюции призвали Россию немедленно освободить украинских моряков, арестованных по обвинению в незаконном пересечении границы, а также осудили Москву за "использование военной силы" против военных кораблей ВМС Украины и их экипажей.

Члены ПАСЕ также поддержали инициативу Германии и Франции, предлагавших направить в Керченский пролив группу международных наблюдателей "для мониторинга потока кораблей и гарантии свободной навигации".

Отмечается, что украинской делегации не удалось внести поправку, согласно которой задержанные моряки считались бы "военнопленными". В целом же составитель резолюции и докладчик Ник Андреас (ФРГ) постарался максимально смягчить формулировки и составить документ в как можно более нейтральном ключе, передает ТАСС.

Отметим, что резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению. Российская сторона не принимала участи в работе над документом.