США и Россия обсудят договор РСМД в Пекине: что будет с ракетами

Пока попытки найти консенсус ни к чему не привели

24.01.2019 в 19:44, просмотров: 1824

Россия и США проведут переговоры по контролю над вооружениями на полях саммита «ядерной пятерки» в Пекине, сообщают американские СМИ. Судя по всему, на встрече, которая должна состояться через неделю, обсудят договор о ракетах средней и малой дальности, выйти из которого намереваются Соединенные Штаты. Предыдущие попытки урегулировать разногласия по этому вопросу не увенчались успехом. Российские политики и эксперты констатируют, что Вашингтон взял твердый курс на демонтаж системы ядерных договоров. Появятся ли после этого в Европе ракеты, способные достигать цели за считанные секунды? Этот вопрос «МК» задал эксперту.

США и Россия обсудят договор РСМД в Пекине: что будет с ракетами
Фото: Минобороны.

С инициативой проведения переговоров по контролю над вооружениями выступили Соединенные Штаты, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепа. Почти наверняка на них будет обсуждаться и спорный договор по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД).

В декабре госсекретарь Майк Помпео заявил, что если Россия не вернется к соблюдению условий договора в течении 60 дней, США выйдут из него. Срок ультиматума истекает 2 февраля. Неделю назад представители Госдепа и российского МИД встретились, чтобы обсудить разногласия, но переговоры окончились ничем.

США утверждают, что российская ракета 9М729 нарушает ДРСМД и требует ее уничтожить. Москва, в свою очередь, 23 января продемонстрировала зарубежным военным атташе эту ракету, но американские представители не принимали участие в мероприятии. Пресс-атташе американского посольства в РФ Андреа Калан заявила, что Россия изменила характеристики ракеты перед демонстрацией, чтобы «сбить всех с толку».

На этом фоне эксперт «МК» усомнился в том, что встреча в Пекине может к чему-нибудь привести.

«На мой взгляд, вопрос с РСМД уже решен: Соединенные Штаты выходят из договора, — поделился с «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. — Сейчас речь идет о политико-дипломатическом маневрировании. Россия делает все возможное для того, чтобы попытаться повлиять на позицию США. Вашингтон, со своей стороны, пытается продемонстрировать «добрую волю», свою готовность к конструктивному обсуждению проблемы, но на тех позициях, которые неприемлемы для России. Никаких подвижек я не вижу: слишком различны подходы сторон. Поэтому встреча в Пекине, скорее всего, будет иметь ритуальный характер и только продемонстрирует, что перспектив сохранения Соединенных Штатов в договоре не существует.

После того, как США выйдут из договора, не обязательно, что ракеты средней и малой дальности немедленно появятся в Европе. Это означало бы появление новых серьезных рисков. И Вашингтон их прекрасно осознает. Под угрозу в таком случае ставятся и отношения американцев с европейскими союзниками. Скорее всего, речь не идет о конкретных планах размещения ракет в Европе, по крайней мере, сейчас».