Адвокат об исчезновении на Украине российского капитана: "Надеюсь, жив"

Россиянин перестал выходить на связь накануне судебного заседания по делу «Норда»

Как стало известно от адвоката Максима Могильницкого, на Украине пропал капитан российского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко. Он стал пленником Незалежной за то, что работал и жил в Крыму. Ему единственному из всего экипажа корабля не разрешили вернуться домой, СБУ придумывало все новые и новые обвинения, почти все они сводились к тому, что он «работал на оккупантов». С марта 2018 года капитан удерживался на Украине, а в минувшую субботу около полудня Владимир перестал выходить на связь с родными.

Россиянин перестал выходить на связь накануне судебного заседания по делу «Норда»
Кадр из видео.

По словам его адвоката, у родных и близких есть серьезный повод для волнений – Горбатенко таким образом исчезает уже не в первый раз. На своей странице в социальных сетях Могильницкий написал, что в апреле 2018-го капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники СБУ. К счастью, тогда о его местонахождении адвокатам стало известно уже через 5 часов.

«Надеюсь, что капитан жив и здоров, – говорит адвокат, – Я гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного».

Важно то, что Владимира Горбенко исчез накануне подготовительного судебного заседание по делу капитана рыболовецкого судна «Норд». И что еще важнее, Европейский суд по правам человека благополучно зарегистрировал все жалобы, поданные адвокатами Горбенко и остальных членов экипажа судна.

Жалобы в ЕСПЧ подавались еще в октябре 2018-го года. В них юристы обстоятельно изложили не только суть дела, но также рассказали о нарушении украинскими властями Конвенции, которые были допущены в ходе противоправного задержания рыбаков в Азовском море и во время их незаконного удержания на территории Бердянского морского порта.

«Речь, напомню, идет о таких варварских явлениях, как нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу передвижения. Кроме того, мы говорим о нарушении запрета на применение пыток и, в конце концов, лишении права на эффективное средство правовой защиты,» – сообщает Максим Могильницкий.

Напомним, что российское судно «Норд» в марте 2018 года было задержано украинскими пограничниками в Азовском море в тот момент, когда экипаж занимался ловлей тюльки. По словам капитана, тогда там рыбачило несколько судов, и украинских, и российских, но пограничники искали специально то, что пришло из Крыма. «Норд» задержали, и с 25-го марта по 6-е апреля 2018-го года экипаж удерживали силой и без объяснения причин.

Все это время представители СБУ оказывали на моряков моральное и физическое давление. У них отобрали документы, допросы проводили в ночное время, длительное время у команды не было доступа к пресной воде, продуктам питания, медицинской и юридической помощи. Помимо этого, был опечатан трюм, заблокирован доступ к электрооборудованию судна. Там же хранилась уже гниющая рыба, которую не разрешать удалить.

Поскольку все запасы воды, и продуктов были рассчитаны на 3 дня, а держали рыбаков взаперти на судне более 10, все эти действия сотрудников СБУ можно расценить как пытки, говорит Могильницкий. Рыбаки даже помыться не могли, гигиенические процедуры членам команды, среди которых была и женщина, приходилось осуществлять морской водой при температуре ниже четырех градусов.

«Я не сомневаюсь в том, что действия и органов власти, и правоохранительных органов базировались на умышленном противоправном поведении. Уверен, что все это было тщательно и загодя спланировано высшим руководством Украины, – говорит адвокат. – Нужно это было для того, чтобы заложить основы украино-российского конфликта в Азовском море, получив таким образом возможность для бесконечных политических спекуляций на этом болезненном вопросе».

Могильницкий уверен, что противостояние России и Украины в Азовском море началось именно с момента задержания «Норда». После чего оно было использовано украинской властью как повод для введения режима военного положения и предвыборных политических манипуляций. И поскольку все эти аргументы были подробно изложены в адвокатских жалобах в ЕСПЧ, которые Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению, то, вполне возможно, исчезновение Владимира Горбатенко – это новая провокация украинских властей. Так как сам капитан вряд ли решился бы исчезнуть – его отпустили из-под стражи под личное обязательство, и он должен явиться к следователю по первому требованию.

Ранее «МК» уже сообщал, что он остался на Украине до суда, где его обвиняют по статьям УК «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».