На Украине задумались о способном "бить вглубь России" оружии

Речь идет о разработке ракеты "Нептун"

Киеву необходимо изменить баланс сил в Азовско-Черноморском бассейне в свою пользу, разрабатывая оружие, способное "бить вглубь территории России". Такую точку зрения выразил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в своей статье для издания "Апостроф".

Речь идет о разработке ракеты "Нептун"
Фото: twitter.com\Олександр Турчинов.

Самусь признал, что в военном плане Россия полностью доминирует на Черном и Азовском морях, и помешать ей в этом не способна даже НАТО. Лишним доказательством этому служит реакция на инцидент в Керченском проливе, демонстрирующая, что Запад не готов "поднимать ставки", пишет автор материала.

Эксперт видит выход из этой ситуации в развитии средств противовоздушной и противоракетной обороны – чтобы "отбить у России желание использовать свои мощные ракетные способности против Украины". Одновременно с этим Самусь указал на необходимость разрабатывать свое оружие сдерживания. "Ту самую ракету "Нептун", которой можно бить вглубь территории России", – заявил он.

Ранее экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что что "фиксация из космоса" государствами-союзниками Запада поможет кораблям Военно-морских Незалежной пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Крыму заявление украинского генерала назвали бредовой выдумкой.