В Совфеде прокомментировали идею разместить ПВО США на Курилах

Попытку давления на Россию в вопросе передачи островов назвали тупиковым путем

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов прокомментировал статью издания Japan Business Press, в которой Курильские острова назывались идеальным местом для размещения ракет США. Парламентарий убежден, что такие рассуждения "умертвляют" всякую возможность на заключение мирного договора между Россией и Японией.

Попытку давления на Россию в вопросе передачи островов назвали тупиковым путем

Морозов предположил, что авторы статьи либо работают против японского премьера Синдзо Абе из внутриполитических соображений, либо дают сигнал Вашингтону начать давление на Россию с целью передать "спорные" острова Токио.

"Путь тупиковый. Кроме дополнительных проблем для Японии такой подход ни к чему хорошему не приведёт", – цитирует РИА Новости слова сенатора.

Ранее японское издание Japan Business Press написало, что четыре острова Курильской гряды идеально подходят для развертывания американских систем ПВО Aegis. Якобы подобная мера укрепит защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР.

Орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе ее запуска — еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить, отмечал автор материала.

В то же время издание признает, что Москва вряд ли согласится на такие условия. Так, размещение американских ракет на Итурупе позволит Вашингтону заблокировать базу Тихоокеанского флота — незамерзающий порт Владивосток.

Кроме того, в случае передачи островов под японскую юрисдикцию Россия потеряет контроль над проливом Екатерины, который позволяет флоту страны выходить в открытое море.

Токио не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Из-за споров о принадлежности Курильских островов Россия и Япония так и не заключили мирный договор, ограничившись Советско-Японской декларацией 1956 года.