Эксперт рассказал, смогут ли «желтые жилеты» и профсоюзы снять Макрона

Президент Франции рассматривает возможность проведения референдума

06.02.2019 в 14:42, просмотров: 2351

В протестном движении во Франции, похоже, наметилась новая тенденция: знаменитые «желтые жилеты» решили объединить свои действия с профсоюзами. Теперь протестующие планируют совместно выступать каждую неделю — и первый шаг уже сделан во вторник. На этом фоне правительство собирается ужесточить закон о массовых выступлениях. Эксперт рассказал «МК» о перспективах нового протестного альянса и политического урегулирования во Франции.

Эксперт рассказал, смогут ли «желтые жилеты» и профсоюзы снять Макрона
фото: AP

Уже 12 недель мир знает о таком явлении как «желтые жилеты». С ноября прошлого года они проводят акции протеста по всей Франции. Однако во вторник к жилетам присоединились и профсоюзы, которые в Пятой республике имеют репутацию традиционной протестной силы. В толпе несогласных были и представители разрозненных групп, которых объединяет, как они сами заявляют, солидарность в борьбе против налоговой политики и многих других инициатив правительства и президента Макрона. Тем не менее, участники демонстраций подчеркивают, что они у них нет единых требований.

На этом фоне французское правительство собирается ужесточать законодательство о массовых выступлениях. Национальное собрание – нижняя палата парламента – уже одобрила закон, который позволяет властям по собственному усмотрению запрещать участие в митингах хулиганам и погромщикам. Однако противники этого проекта не без оснований критикуют его за нарушение гражданских прав, в том числе и на свободу собраний. Летом этого года партия Макрона «Вперед!» также продвигала закон «о фейковых новостях».

Генсек Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез заявил: «Когда начинают запрещать индивидуальные и коллективные свободы и наше фундаментальное право протестовать, это очень опасная дорога». По данным СМИ, отныне «желтые жилеты» и профсоюзы планируют объединиться и проводить совместные выступлениях каждую неделю. На акции 5 февраля по разным оценкам протестующих было от 18 до 39 тыс только в Париже, а по всей стране – около 300 тыс. Профсоюзы призывают к массовым забастовкам по всей стране с целью добиться налоговой реформы и повышения зарплат. На официальной странице ВКТ в Твиттере кратко обозначены цели протеста: «За социальную и налоговую справедливость, за рост зарплат, за наши рабочие места, социальную защищенность и за наших пенсионеров». Грядущие забастовки скорее всего коснутся функционирования школ, детских садов, университетов. Некоторые туристические объекты также могут быть затронуты, сотрудники Эйфелевой башни уже предупредили что режим работы достопримечательности может измениться.

Стоит ли президенту Макрону бояться возникшего альянса между «желтыми жилетами» и профсоюзами? Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ комментирует «МК»: «ВКТ во главе с Мартинезом это профсоюзное объединение, которое когда-то было под контролем коммунистов, жесткий и конфронтационный профсоюз в отличие от реформистов. Он на втором месте по числу членов, его позиции ослабли. У ВКТ нет сейчас шансов на проведение крупных общенациональных забастовок. Они несколько раз пытались это сделать, не получилось, теперь сделали попытку присоединиться к “желтым жилетам”. Те, кстати говоря, не особенно искали взаимодействия с партиями и профсоюзами. Это, конечно, было в интересах ВКТ. Результаты пока средние или ниже того – в общей сложности массовость невысокая. Численность участников совместных выступлений гораздо ниже чем у обычных субботних мероприятий одних «жилетов». То, на что надеялись ВКТ – использовать «жилетов», чтобы поднять собственный вес и подкрепить свои требования – не получилось». Эксперт полагает, что не стоит ожидать присоединения других профсоюзных объединений к движению ВКТ и желтых жилетов.

«Президент Макрон организует сейчас общенациональные дебаты, в них ВКТ отказывается участвовать, – продолжает Юрий РУБИНСКИЙ, – Сам президент постоянно в них принимает участие, ездит на места. Он достаточно быстро понял, что это необходимо, члены правительства тоже это делают, но главное, что диалог идет на уровне мэрии. Макрон усвоил этот урок. Раньше он игнорировал органы местного самоуправления, даже ущемлял их финансово или политически. Теперь он делает ставку на диалог с ними. Это правильный шаг. В целом ситуация под контролем, в том смысле, что никуда президент не денется. Он сохранит должность до конца своего срока точно. Альтернативы ни политической, ни личной ему нет. Конечно, для Макрона очень сложно пройдут выборы в Европарламент 26 мая. Он рассматривает возможность устроить в тот же день референдум по требованиям, которые выявятся в ходе дебатов. Это опасная идея. Она может обернуться против него».