СМИ: Арашуков угрожал «пустить по миру» своего предшественника в Совфеде

Дерев пострадал в ходе клановой борьбы за власть в КЧР

11.02.2019 в 10:47, просмотров: 8614

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по делу об убийствах и участии в преступном сообществе, мог задействовать свои связи с силовиками, чтобы оказать давление на своего предшественника Вячеслава Дерева. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

СМИ: Арашуков угрожал «пустить по миру» своего предшественника в Совфеде

Напомним, что в 2010 году в Карачаево-Черкессии произошли два громких убийства: зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника тогдашнего президента республики Фраля Шебзухова. У следователей есть серьезные основания предполагать, что заказчиком этих убийств был сенатор Рауф Арашуков.

Предполагаемый организатор этих убийств Рустам Копсергенов в декабре 2017 года рассказал на допросе, что именно сенатор поручил ему разобраться с Шебзуховым за полмиллиона рублей.

Поскольку эти заявления вызвали большой резонанс в республике, следователи из КЧР были вынуждены опросить Арашукова, с которым дружили местные силовики. Сенатор заявил в свое оправдание, что Копсергенов оговорил его по указанию Вячеслава Дерева и получил за это 100 тысяч евро.

Однако эту версию опровергает Алла Камбиева — сестра погибшего Аслана Жукова. По её словам, Арашуков неоднократно угрожал Дереву, чтобы он перестал помогать родственникам убитого. «Говорил, что пустит его по миру, что на него накопают все что угодно. И Арашуков посадил Дерева», — сказала она.

В итоге Вячеслава Дерева обвинили в хищении из бюджета 110 миллионов рублей. В настоящее время он находится в одном из московских СИЗО.

Читайте материал: Задержание Арашуковых — заслуга сидящего сейчас экс-сенатора Дерева