«Медицинский случай»: Захарова отреагировала на антироссийские «санкции из ада»

Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании РФ страной-спонсором терроризма

14.02.2019 в 18:01, просмотров: 13965

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала новый американский санкционный проект «медицинским случаем». Очередные ограничительные меры предполагают действия против российских банков, физических лиц и энергопроектов. Госдепу также предложили признать Россию спонсором терроризма.

«Медицинский случай»: Захарова отреагировала на антироссийские «санкции из ада»

Новый законопроект американских сенаторов представляет собой более жесткую версию так называемых «санкций из ада». Проект именно под таким названием был обнародован в августе 2018 года. Однако стоит отметить, что августовский документ так и не был принят. Теперь же сенаторы предложили заменить его новой инициативой.

«Санкции из ада» в версии 2019 года подразумевают введение ограничительных мер в отношении сотрудников ФСБ, причастных к инциденту в Керченском проливе, в отношении российских банков, госдолга нашей страны, киберсектора и энергетических проектов. Более того, сенаторы предложили Госдепу рассмотреть вопрос: «Можно ли считать Россию страной-спонсором терроризма?».

«Это медицинский случай, – комментирует новость официальный представитель МИД РФ Мария ЗАХАРОВА. – Исходя из того, что США натворили в мире за последние годы, давайте возьмем только одно десятилетие, без экскурса в историю, мне кажется, что пора задуматься и сенату и конгрессу относительно санкций в отношении самих себя и собственных политиков. Столько разрушений было ими совершенно во всем мире».

Захарова также вспомнила прецедент, случившийся в конце января этого года. В одном из американских штатов местная судья приняла решение в пользу американской журналистки и присудила выплаты сирийскому государству. Дамаск обязали заплатить 300 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам погибшей Мэри Колвин. Семья журналистки обвинила сирийское правительство в намеренном убийстве сотрудника прессы, президент Сирии Башар Асад отмечал, что Колвин находилась в стране нелегально, а ее смерть являлась случайностью. Более того, представители официального Дамаска также объявляли, что журналистка погибла в результате взрыва самодельного взрывного устройства.

«У меня такой вопрос, а можно к этой же судье подъехать сотням тысяч граждан из Ирака, Сирии? Которые, может не такую огромную компенсацию, а хотя бы по несколько десятков тысяч долларов могли бы попросить у американского правительства за то, какие разрушения были принесены американскими политиками на их территорию, – продолжила Захарова. – Поэтому говорить серьезно об очередных рассуждениях американских законотворцев в данном случае язык не поворачивается. Потому что люди, которые творят и придумывают законы, все-таки должны разбираться в праве не только внутреннем, но и международном. А если говорить действительно серьезно, то нужно ставить вопрос о том, как и когда американское общество займется оценкой собственных преступлений на международной арене. Вообще-то даже одно нахождение американского вооруженного контингента на территории суверенного государства без его на то разрешения это уже есть преступление с точки зрения международного права. Вот с одним этим очень простым ,банальным с точки зрения юриспруденции вопросом можно было бы разобраться сенаторам, а потом уже и галактические вопросы решать».

На брифинге 14 февраля 2019 году официальному представителю МИД Марии Захаровой преподнес подарок болгарский журналист в честь прошедшего в России дня дипломатического работники.

фото: Илона Хатагова

На картине, которую мужчина частично писал сам, изображена привычная для еженедельных брифингов сцена, когда Мария Захарова с трибуны отвечает на вопросы журналистов, сидящих в зале.

Читайте также: "Эксперт оценил жесткость новых антироссийских санкций США"

Санкции . Хроника событий