Три взрыва в Донецке расценили как угрозу Пушилину

Эксперты полагают, что сигнал был адресован ему

18.02.2019 в 17:01, просмотров: 4534

В Донецке в понедельник в самом центре, более того - в правительственном квартале - с утра взрывались мины. Весь день саперы обходили пустыри и дворы в поисках новых взрывных устройств. Местные спецслужбы называют эту «атаку» вызовом властям ДНР,

Три взрыва в Донецке расценили как угрозу Пушилину
Фото: DAN-News

Взрыва было три, официальные источники сообщают о подрывах на крыше газораспределительной станции, возле дома по улице Кобозева, 70 и неподалеку от пересечения улиц 25 лет РККА и бульвара Пушкина.

Взрывы были малой мощности. Судя по найденному на месте фрагменту от электродетонатора ЭДП, который применяется и в промышленности, простейшее взрывное устройство могли сделать и подбросить как мусор кто угодно: малозаметные пакеты были размещены на пустыре, в демонтированном здании бывшего кафе «Красный кут» (оно прославилось в 90-е расстрелами криминальных авторитетов) и на крыше одиноко стоящего строения.

При этом донецкий бульвар Пушкина - это витрина города, здесь лучшие рестораны, гостиницы и почти все правительственные здания. Но самым охраняемым местом, причем единственным в республике настолько охраняемым, является тот самый перекресток и здание по бульвару Пушкина - резиденция Дениса Пушилина. Улица 25 лет РККА перегорожена шлагбаумом, машины проезжают туда только по пропускам, там даже люди не могут прогуливаться без пропусков. Ресторан «Пушкин» в этом здании - тоже самая охраняемая и недешёвая точка «общепита» в городе. Да и патрулей тут хватает: до места, где погиб Александр Захарченко, меньше сотни метров.

И вот по периметру кто-то закладывает и приводит в действие три взрывпакета. Из разрушений - пара выбитых стекол и поврежденная крыша газораспределительной станции, работа которой не прервалась ни на миг.

Показательно, что все официальные источники в ДНР напирают на то, что взрывы случились рядом с гостиницей, в которой традиционно живут наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ и где припаркованы их знаменитые белые бронированные джипы. О том, что эти джипы стоят в тридцати метрах от резиденции главы республики, стараются не упоминать.

Взрывы в Донецке все оценивают как крупный намек Денису Пушилину на какие-то очень существенные обстоятельства. «Ситуация напряжённая, процветание никак не наступает, и все шишки валят на главу республики» - угрюмо комментирует ситуацию источник «МК» в окружении Пушилина. Накануне Пушилин произвел многочисленные рокировки глав районов и городов, связанные с плохой уборкой улиц от снега и мусора.. Впрочем, главный город - Донецк, в котором в январе как раз и возник мусорный коллапс, перестановки пока не затронули.

Фото: dnr-online.ru

Ситуация в Донецке сейчас такова, что не совсем понятно, у кого больше влияния на процессы в экономике - у довольно автономного правительства во главе с совершенно не публичным Александром Ананченко или у находящегося на виду Пушилина, на котором понемногу «виснет» все больше и больше негатива.

Источники «МК», близкие к руководству ДНР, утверждают, что взрывы были результатом не украинской провокации, а делом рук противников Дениса Пушилина внутри самопровозглашенной республики. «Жители Донецка оказались крайне разочарованы тем, что их лидер фактически не сдержал ни одного из своих предвыборных обещаний. В частности, осенью 2018 года Пушилин обещал вернуть национализированные рынки в частную собственность и даже создал для этого специальную комиссию, но она бездействует. Рынки все еще находятся в руках правительства ДНР. Кроме того, глава самопровозглашенной республики обещал добиться понижения цен в магазинах, однако к концу зимы стоимость товаров первой необходимости выросла в среднем на 30%. Это не говоря уже о том, что снег и мусор в Донецке систематически не убирают» - говорит собеседник МК.

На бездействие правительства, с которым изначально связывались большие надежды, накладывается то, что Пушилин привел во власть выходцев из МММ, функционером которой он был до «Русской весны». Его друзья привели своих друзей, и так далее. Общество воспринимают такую интеграцию во властные институты как надругательство над идеей ДНР — народной республики, а не финансовой пирамиды.