Премьер-министр Японии заявил о приоритете переговоров с Россией

Синдзо Абэ признал, что пока не смог добиться нужного для Токио результата

20.02.2019 в 12:11, просмотров: 1896

Территориальный спор с РФ и условия мирного договора остаются основным направлением в работе японского правительства. Синдзо Абэ подтвердил, что по-прежнему придерживается последовательной позиции по вопросу Курильских островов. Несмотря на то, что проживающие там люди выступают категорически против их передачи Японии.

Премьер-министр Японии заявил о приоритете переговоров с Россией
фото: kremlin.ru

Успех переговоров с Россией о мирном договоре зависит от того, «насколько их удастся провести в тихой обстановке». Об этом 20 февраля заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте страны.

- Позиция правительства заключается в том, чтобы продвигать переговоры вперёд. Это главный приоритет, — приводит его слова РИА Новости.

Абэ допустил, что история даст суровую оценку его неспособности добиться нужного для Токио результата на переговорах с РФ. Но при этом заверил, что он придерживается прежней последовательной позиции Японии.

- Северные территории - это острова, где наша страна обладает суверенитетом, - подчеркнул председатель правительства, комментируя вопрос о Курильских островах.

В то же время Абэ снова отказался заявлять, что южная часть Курил находится под "незаконной оккупацией" и является "исконной территорией" Японии. Хотя и признал, что такой позиции придерживаются многие жители страны.

Ранее ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, свидетельствующие о том, что позиция жителей южных островов Курильской гряды остаётся однозначной: 96% респондентов считают, что Россия не должна передавать острова Японии.

Читайте также: "В Госдуме заявили, что Россия не будет платить за Курилы"