Кто взрывает ДНР: под Донецком совершили третий за февраль теракт

Правление Пушилина вызывает все больше вопросов

25.02.2019 в 15:29, просмотров: 3980

В ДНР неизвестные попытались убить одного из полевых командиров самопровозглашенной республики. Благодаря их непрофессионализму, военному удалось выжить. С начала февраля это уже третье подобное происшествие.

Кто взрывает ДНР: под Донецком совершили третий за февраль теракт
Фото: vk.com/war.gonzo

Утром 25 февраля в Макеевке подорвали автомобиль одного из командиров МВД ДНР. В Народной милиции самопровозглашенной республики сообщили, что мужчина был легко ранен. Его госпитализировали в местную ЦКБ. По предварительной версии, мину собрал профессионал, однако, установил ее совершенно неопытный человек. Донецкие силовики уже выяснили внешность предполагаемых преступников и ведут их поиск.

За последние несколько дней это уже третий подобный случай в ДНР и на ее границах. В частности, 23 февраля на линии соприкосновения возле КПВВ «Еленовка» во взрыве автомобиля, наехавшего на мину, погибли мужчина и женщина — водитель и его мать. До этого, 18 февраля, прогремели три взрыва возле резиденции главы ДНР Дениса Пушилина.

Донецкие силовики любую подобную активность списывают на проделки украинских диверсантов, однако рядовые жители самопровозглашенной республики все чаще говорят о том, что за взрывами может стоять не только Киев, но и внутренняя оппозиция. Ожесточенные разборки внутри ДНР давно перестали быть сенсацией.

Например, совершенно не известно, как обстоят дела с расследованием убийства главы ДНР Александра Захарченко — суда не было, а 14 подозреваемых в преступлении как сквозь землю провалились. Убийц полевых командиров «Моторолы» и «Гиви» тоже не нашли. Традиционно все подобные происшествия списываются на Киев, а все несостыковки объясняются украинской пропагандой.

Разобраться в том, кто и кого убивает в Донецке и его окрестностях, очень сложно. Это могут быть украинские диверсанты, местные бандиты или коллеги по цеху, конкурирующие за место возле кормушки. С другой стороны, в последнее время подобных инцидентов в ДНР становится все больше. Для сравнения, в ЛНР череда смертей прокатились в 2015-16 годах. Причем там все закончилось государственным переворотом, закамуфлированным под спецоперацию по предотвращению украинской оккупации. Сославшись на контузию, глава ЛНР Игорь Плотницкий сложил с себя полномочия и переехал жить в Россию, а его команду сместили.

В ДНР события развивались по похожему сценарию. После убийства Александра Зазарченко освободившиеся места в правительстве заняли люди Пушилина.

Первоначально он обещал жителям самопровозглашенной республики понижение цен, возвращение рынков из государственной собственности в частную и так далее. На практике цены выросли в три раза, а торговые точки по-прежнему считаются национализированными. Это буквально уничтожает и без того крошечный рейтинг доверия Пушилину, который в представлении местного политически активного населения является «жуликом из МММ», а не защитником ДНР. Свое недовольство они выражают по мере сил и способностей .