Павла Грудинина снова уличили в скромности

Политическое падение кандидата в президенты продолжается

27.02.2019 в 19:02, просмотров: 1662

Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов нервно отреагировал на информацию о том, что совет депутатов подмосковного города Видное лишил мандата директора «Совхоза имени Ленина», экс-депутата Московской областной Думы и экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина. По мнению Зюганова, с его соратником уже год сводят счеты те, кто испугался появления народного лидера. Напомним, что ранее Павел Грудинин лишился поста главы представительной власти Видного. Если это был предупредительный выстрел, то лишение мандата депутата похоже на контрольный.

Павла Грудинина снова уличили в  скромности

Стоит отметить, что «выстрелы» в Грудинина звучали и раньше, но вначале напомним, за что политика лишили статуса городского депутата. Прокуратура города Видное выяснила, что директор «Совхоза имени Ленина» не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD. В итоге за отстранение Павла Грудинина от должности депутата проголосовало 11 из 13 депутатов городского поселения l. Коллеги успешного предпринимателя обвинили его в наличии иностранных активов, они напомнили Грудинину, что он не смог опровергнуть в суде информацию о 7,5 млрд рублей в европейских банках.

Против Павла Грудинина выступила группа обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые неожиданно вспомнили, что в 1995 году пайщиков не включили в список на получение земельных и имущественных паев хозяйства: 521 человек был на момент создания совхоза, а Грудинин включил в список на получение свидетельств 417 человек, и районная администрация их утвердила. В настоящий момент часть активов совхоза арестована, дело расследуется.

Ситуацию обостряет бывшая спутница героя, которая ведет с ним бракоразводный процесс, сопровождающийся, как это часто бывает в подобных случаях, впечатляющими финансовыми и имущественными претензиями.

Словно рок над этим Грудининым. Однако прежде чем углубляться в конспирологию и пытаться найти тайные пружины обрушившихся на него невзгод, давайте вспомним несколько странных эпизодов предвыборной кампании в президенты, завершившейся меньше года назад победой не директора «Совхоза имени Ленина», а другого известного человека.

Незадолго до выборов, 7 марта минувшего года, на заседании Центральной избирательной комиссии обсуждалась тема сокрытых швейцарских сбережений кандидата Грудинина, ставшая одним из самых заметных скандалов президентской кампании. Информация о его «стеснительности» вскоре появилась на плакатах избирательных участков и в буклетах.

Этого требовал закон, «ничего личного». Заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев на заседании подчеркивал, что в санкциях против кандидата Грудинина нет ничего оригинального, финансовое положение всех без исключения кандидатов на пост главы государства проверялось по единой схеме. Сведения о заграничных счетах Грудинина Федеральной налоговой службе России предоставили налоговики Швейцарии по официальному запросу. Аналогичные запросы были отправлены в более чем 800 финансово-кредитных учреждений России, в налоговую службу страны, а через нее – в налоговые службы иностранных государств по поводу всех остальных кандидатов. Выяснилось, что о части сбережений забыли сообщить кандидаты Ксения Собчак, Борис Титов и Сергей Бабурин, однако сумма «забытых» ими финансов и близко не сопоставима с активами Павла Грудинина в иностранных банках.

Двумя днями раньше, 5 марта 2018 года, Николай Булаев сообщил, что налоговые органы Швейцарии предоставили данные о наличии у Грудинина на момент выдвижения в президенты 13 счетов в швейцарских банках, на которых находилось порядка 1 млн долларов, включая более 174 унций (около 5 кг) золота. Однако у Центризбиркома имелось заявление Павла Грудинина от 8 января, в котором кандидат на президентский пост утверждал, что не имеет сбережений за рубежом. Вопрос: зачем он это утверждал?

Это был март 2018 года. Стоит особо отметить, что с президентской гонки Павла Грудинина, несмотря на лукавство, не сняли.

В феврале того же года он отрицал наличие зарубежной собственности у своих сыновей. В частности - двухэтажного дома одного сына на берегу озера в престижном поселке неподалеку от столицы Латвии. А за пару недель до этого Грудинин отпирался от факта, что другой его сын владеет особняком в Испании. Лишь под грузом неопровержимых доказательств кандидат в президенты России признал: «Да, у сына есть жилье в Испании, но он взрослый, и я не имею никакого отношения к покупке». А не имеешь, так зачем отрицаешь?

«Воровать грешно», - утверждал Остап Бендер. При этом он не утверждал, что грехом является тот факт, что ты и тем более твои взрослые дети владеют собственностью, активами и даже офшорами. В Уголовном кодексе, насколько мне известно, также не содержится запретов на владение ими. Так зачем скрывать то, что не является криминалом?

Создается впечатление, что Павел Грудинин систематически наступает на одни и те же грабли, расплачиваясь за это политической карьерой.


|