Капитальный тупик Британии: чем обернется для страны эпопея с Брекситом

«Брюссель подождет, потому что уже получил дивиденды от этого «театра»

13.03.2019 в 14:23, просмотров: 2441

Во вторник 12 марта, британский парламент в очередной раз отверг проект соглашения по выходу из Евросоюза. Брюссель уверяет, что третьего шанса Лондону уже не дадут. Теперь британским парламентариям предстоит решить, готовы ли они на «жесткий развод» без партнерских договоренностей. Эксперт рассказал «МК», как ЕС выиграл в процессе Брексита и почему Великобритании предстоят перевыборы.

Капитальный тупик Британии: чем обернется для страны эпопея с Брекситом
фото: AP

Тeреза Мэй потерпела сокрушительное поражение в парламенте, – такая новость уже совсем не удивляет тех, кто следит за ходом Брексита. Проекты и предложения британского премьер-министра один за другим отвергаются парламентариями, не помогают ни договоренности с Брюсселем, ни сорванный в ходе дебатов голос.

Поздним вечером вторника, 12 марта, Палата общин отказалась от проекта сделки с Евросоюзом, против документа высказался 391 парламентарий, за – 242 человека. Это соглашение госпожа Мэй выторговала у Брюсселя с большим трудом, ведь предыдущий, аутентичный вариант документа также ранее был отвергнут и премьер все-таки добилась у Евросоюза внесения некоторых коррективов. Таким образом в ЕС согласились дать Лондону второй шанс, но и его в Вестминстерском дворце отвергли.

Между тем, дата официального выхода Великобритании из состава Евросоюза пока остается прежней — 29 марта 2019 года. То есть примерно через две недели Лондону грозит окончательный «развод» с многолетним партнером, а все проекты сделки отвергнуты. Брюссель в лице председателя Еврокомиссии Юнкера утверждает, что третьего шанса британцам уже не дадут. В среду, 13 марта, парламенту предстоит принять еще одно судьбоносное для страны решение – выходит ли Великобритания в конце месяца из союза без предварительных соглашений или будет все же пытаться просить перенести дату «развода».

«Похоже на то, что сегодняшнее голосование мало что изменит, – комментирует «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ. –

И поэтому скорее всего из этой ситуации выход будет – попросить отсрочку. Пока кажется, что выход без соглашения гораздо тяжелее. Брюссель, как я понимаю, в известной степени готов дать эту отсрочку, намеки соответствующие поступали.

Но тут возникает проблема; ради чего в ЕС могут пойти на эту отсрочку? Скорее всего, там ожидают какого-то более позитивного компромисса по отношению к ЕС. А могут ли позволить себе это британцы – совершенно непонятно. Я, честно говоря, думаю, что все идет к перевыборам. Мы видим, что этот конкретный состав парламента с этим конкретным правительством находится в клинче. Они ничего не могут сделать, такие ситуации в нормальных странах решаются через перевыборы.

А что будет делать следующий парламент и следующее избранное правительство – это, конечно, большой вопрос. Но я бы на месте Мэй принял именно такое решение, ведь она в тупике, она сделала все что могла. Она должна сейчас снять с себя ответственность за это, тем более что не была инициатором Брексита вообще. Мэй волокла на себе эту тяжесть довольно долго, но без всякого результата, ей пора отойти в сторону. Политически это будет для нее, мне кажется, боле уместно и если это произойдет, тогда откроется какое-то новое пространство. Сейчас этого пространства нет, они толкутся как бараны на мосту.

Но в данный момент слишком много неизвестных, Англия загнала себя в капитальный тупик. И что-то предсказывать сейчас довольно тяжело. Брюссель, наверно, склонен подождать, потому что итак уже получил достаточно дивидендов от этого «театра». Британцы показали всему миру очень наглядный пример, как не надо выходить из ЕС».