Сотрудникам ФСБ разрешат оставить у себя кортик при увольнении

Ведомство выпустило приказ, который устранит бюрократические проволочки

26.03.2019 в 17:02, просмотров: 3882

При каких условиях офицеры, уволенные с военной службы, могут оставить себе кортик, определили в ФСБ. Ведомство разработало порядок передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия некоторым категориям граждан для пожизненного хранения и ношения с военным мундиром.

Сотрудникам ФСБ разрешат оставить у себя кортик при увольнении
Фото: Министерство обороны РФ

Согласно документу, носить кортик после ухода из органов безопасности смогут граждане, уволенные в запас без потери права ношения военной формы, те, кто имеет корабельное воинское звание офицера или мичмана, а также лица, не имеющие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Чтобы не расставаться с форменным кинжалом и по окончании службы, увольняемый должен написать рапорт о его передаче на пожизненное хранение на имя директора ФСБ. После издания соответствующего приказа, в котором указывается фамилия, имя, отчество, звание и личный номер увольняемого, а также серия и номер кортика, оружие передается заявителю. Одновременно оно снимается с учета в органах безопасности. Вместе с кинжалом уволенному офицеру выдадут выписку из приказа о передаче оружия и комплект документов, один из которых остается у владельца, а второй должен быть передан в Росгвардию для регистрации кортика.

Как пояснили в силовом ведомстве, необходимость подготовки подобного приказа продиктована бюрократическими препонами, с которыми зачастую сталкиваются офицеры, уходящие со службы и не желающие расставаться с кортиками.

Неразбериха связана с тем, что в разные годы относительно этого вида оружия действовали различные правила. Сначала они оставались у увольняемых военных, как символ доблести и воинской чести, потом их требовалось сдавать, сейчас форменные кинжалы снова можно передавать на пожизненное хранение покидающим службу офицерам. Разработанный проект приказа направлен на то, чтобы не допускать разночтений в действующем законодательстве и не оставлять заслуженных офицеров без почетного воинского знака.