70 лет НАТО: история противостояния с Альянсом

«Держать США внутри, СССР вне и Германию на коленях»

Североатлантический Альянс 4 апреля отмечает свой 70-летний юбилей. В 1949 году 12 стран объединились, чтобы противостоять «советской угрозе» в Европе. За прошедшие с того дня годы советский блок распался, а его осколки поспешили присоединиться к бывшему врагу. Несмотря на постоянное включение в себя новых членов, на Западе сегодня все больше говорят, что НАТО находится в кризисе. «МК» проследил, как расширялся альянс и как менялись его цели.

«Держать США внутри, СССР вне и Германию на коленях»

Сегодня в НАТО входят 29 стран, но в 1949 году у его истоков стояли 12 государств: США, Канада, страны Бенилюкса, Дания, Франция, Исландия, Италия, Норвегия, Португалия и Великобритания. В то время у Европы существовали серьезные опасения, что США покинут Старый свет и оставят их один на один с «советской угрозой». Альянс, который активно лоббировало Соединенное Королевство, стал способом удержать американцев на европейском континенте. Уже через шесть лет мнение насчет Германии организация поменяла: в 1952 году в нее вступили Греция и Турция, а в 1955 – ФРГ. В 1982 году, после смерти диктатора Франсиско Франко, к нему присоединилась Испания.

Биполярный мир, одним из столпов которого было НАТО, разрушился вместе с крахом Советского Союза. Историки до сих пор спорят, обещало ли руководство альянса Москве не включать в себя новых членов. Хотя письменных договоренностей на этот счет на было, Михаил Горбачев в своих мемуарах утверждает: «В ходе переговоров по объединению Германии они заверили, что НАТО не будет расширять зону своих операций на восток».

Как бы то ни было, страны, ранее входившие в Организацию Варшавского договора, в 1990-е начали активно добиваться членства в НАТО. В 1999 г. в него вступили Польша, Чехия и Венгрия, а в 2004 г. сразу семь стран: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словаки и Словения. Последние приобретения альянса - Албания и Хорватия, получившие новый статус в 2009, Черногория (2017) и Северная Македония, ратификации договора с которой ожидают в ближайшее время. Стучатся в двери НАТО также Босния и Герцеговина, Украина и Грузия, но шансы у них пока малы: организация не принимает в свои ряды государства с нерешенными региональными конфликтами.

Сегодня необходимые 2% от ВВП на оборону тратят балтийские страны и Польша, у Западной Европы же эта цифра колеблется на уровне 1%. Это вызывает огромное неудовольствие президента США Дональда Трампа, который не раз обрушивался на союзников за то, что они паразитируют на главном спонсоре НАТО – Америке. Ожидается, что на этой неделе данную проблему обсудят в ходе «юбилейной» встречи министров иностранных дел стран-членов альянса в Вашингтоне. Генсек альянса Йенс Столтенберг уже встретился с Трампом, который похвалил страны НАТО за то, что после его призывов они все-таки увеличили траты на оборону.

Об истории взаимоотношений России и НАТО «МК» рассказала Российской Ассоциации Евро-атлантического Сотрудничества Татьяна Пархалина:

«Главная задача, которая ставилась – держать США внутри, СССР вне и Германию на коленях (так заявлял первый генсек альянса Исмэй Гастингс, – «МК»). Если с точки зрения целеполагания, все три цели выполнены. До определенного момента это был самый эффективный альянс в истории Европы.

Что касается противостояния с СССР, здесь эксперты расходятся. Но я считаю, что Советский Союз рухнул под тяжестью тех проблем, которые сам не мог решить. Но то, что это была в определенном смысле победа западного альянса, не только НАТО, это тоже необходимо признать. Практически все союзники СССР по Варшавскому договору стали стучаться в дверь НАТО и просить «примите нас». У нас существует миф, что это была инициатива Запада, нет, это так. Инициатива исходила от стран Центральной и Восточной Европы, которые хотели прежде всего примкнуть к союзу успешных. Вообще у нас игнорируют тот факт, что НАТО и ЕС это не только военно-политические и социально-экономические союзы. Это определенная модель развития, которая являлась привлекательной для стран бывшего советского блока.

Очень серьезным моментом в отношениях России и НАТО явился югославский кризис. Россию тогда поразило то, что с нашим мнением не посчитались. В блоке полагают, что предотвратили попытку геноцида и создания «Великой Сербии», которая разрабатывалось Милошевичем. Но кстати, в НАТО и в то время, и после многие признавали, что это была ошибка, прежде всего в отношениях с Москвой.

Безусловно, сейчас есть большие проблемы. Единства среди союзников нет по разным вопросам. Но существует единство мнений по отношению к России. Несмотря на существование разного плана проблем, никто не мог ожидать, что именно американский президент поставит под сомнение трансатлантическую связку. Трамп пытается коммерциализировать отношения и требует увеличения военных расходов стран Европы.

И конечно, серьезный разлад в наших отношениях обозначился в связи с событиями в Крыму и на Донбассе. Россия обвиняет альянс в том, что он слишком близко приближается к нашим границам. НАТО обвиняет Москву в том, что мы размещаем какие-то излишние вооружения на своей территории. Обе стороны живут в парадигме взаимного сдерживания и тестируют оборону друг друга. Никто не проявил желания выйти из основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Несмотря на призывы Польши и балтийских государств, стратегическая сдержанность существует.

За последние годы было 60 так называемых инцидентов в воздухе над странами Балтии, которые, к счастью, не закончились конфронтацией. Благодаря тому, что обе стороны поддерживают каналы связи, этого не произошло. Редко, но все-таки собирается совет Россия-НАТО. Его работу нужно активизировать. Я думаю, тот факт, что 1 апреля 2014 года НАТО заморозило отношения – это ошибка, потому что надо оставаться за столом переговоров, особенно в эпоху кризиса».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру