ВЦИОМ назвал новых губернаторов, которым на выборах грозит второй тур

Социологи оценили электоральный потенциал недавно назначенных врио глав регионов

19.04.2019 в 11:49, просмотров: 2425

Руководители Оренбургской области, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и республики Алтай не смогли бы избежать второго тура, если бы губернаторские выборы там состоялись бы уже в это воскресенье. Но по оценкам социологов, в ходе предстоящей избирательной кампании каждому из них удастся укрепить свои позиции.

ВЦИОМ назвал новых губернаторов, которым на выборах грозит второй тур
фото: Евгений Семенов

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, проведённого в 10-ти субъектах РФ, где недавно были назначены новые врио глав. Чтобы продлить срок своих полномочий, им предстоит принять участие в выборах. Они состоятся в Единый день голосования - 8 сентября 2019 года.

Социологи спросили жителей каждого из этих регионов, готовы ли они поддержать временно исполняющего обязанности главу на выборах, если бы они состоялись уже в ближайшее воскресенье.

Самый высокий рейтинг - у врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, за которого готовы проголосовать три четверти (75%) проживающих в регионе респондентов.

Без второго тура могут обойтись и руководители Башкирии (63%), Калмыкии (61%), Мурманской области (60%), Астраханской и Челябинской областей (по 53%).

Другая ситуация - в Оренбургской области (47%), Ставропольском крае (46%), Санкт-Петербурге (43%) и республике Алтай (42%).

Однако сотрудники ВЦИОМ дополнительно изучили и электоральный потенциал управленцев, занимающих должности врио в перечисленных субъектах. По их оценкам, в ходе предстоящей избирательной кампании каждому из них удастся укрепить свои позиции. Так, по этому показателю аутсайдером пока является Олег Хорохордин, возглавивший республику Алтай месяц назад, 20 марта - его рейтинг в перспективе оценивается в 67%.

Читайте также: «Опрос показал шансы «Единой России» на выборах в Мосгордуму»