Памфилова предупредила о ликвидации трети российских партий

По словам главы ЦИК, это может произойти к концу года

24.04.2019 в 17:37, просмотров: 2259

Несмотря на то, что Государственная Дума не успевает в срок принять закон о снижении муниципального фильтра на выборах до 5%, это могут сделать самостоятельно и в рамках существующего закона 11 из 16 регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов. Об этом рассказала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Также она предупредила о перспективе ликвидакции к концу года трети российских политических партий.

Памфилова предупредила о ликвидации трети российских партий
фото: Наталья Мущинкина

В апреле глава комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Государственной Думы Алексей Диденко и его коллега Михаил Дегтярев внесли на рассмотрение палаты законопроект о снижении муниципального фильтра. Согласно поправкам, верхняя планка по количеству подписей муниципальных депутатов снижается с 10 до 5 процентов.

Эта новация вступает в правовую коллизию с другим положением законодательства, устанавливающим, что депутаты, оставившие подписи в поддержку кандидата в губернаторы, должны представлять не менее 75 процентов муниципалитетов верхнего уровня, то есть городских округов и районов. При снижении планки до 5 процентов это математически невозможно в ряде крупных регионов страны. А напряженный график работы законодателей не позволяет рассмотреть и принять в трех чтениях поправки до официального старта предвыборной кампании, на финише которой — выборы 8 сентября.

Стоит отметить, что Центризбирком с самого начала выразил солидарность со сторонниками снижения муниципального фильтра. «Мы, безусловно, разошлем письма в те регионы, где будут проходить выборы высшего должностного лица в этой кампании. Всего их 16, и только в 4 из них муниципальный фильтр не превышает, а равен 5%», — сказала глава ЦИК.

По ее словам, это можно сделать в большинстве субъектов федерации, не дожидаясь появления на свет профильного федерального закона. Одним из исключений является Санкт-Петербург. Элла Памфилова «на 80 процентов» уверена, что регионы откликнуться на ее зов.

Другой новостью может стать надвигающаяся ликвидация трети из 61 зарегистрированных в России политических партий.

«Мы проанализировали информацию о соответствии партии критериям, и на сегодняшний день, по нашим прогнозам, из 61 партии примерно треть подтверждает свою состоятельность и примерно треть может быть ликвидирована уже к концу года», - сказала Памфилова. Критерием партийной состоятельности является активность партии в ходе предвыборных кампаний различного уровня и наличие у ее членов мандатов. Этим не могут похвастаться «спящие партии», которых сегодня 25. Председатель ЦИК считает естественным процесс, когда партии-однодневки «испускают дух». Памфилова отметила, что современным российским трендом является рост партийной конкуренции на выборах.

Другим трендом, только уже мировым, является электронное голосование, которое в России впервые пройдет в некоторых округах Москвы.

Электронное голосование будет осуществляться с помощью специального сервиса на базе портала mos.ru.

Центризбирком предоставит избирателям возможность участвовать в выборах, находясь за пределами своего региона. Реализовывать проект в целом Памфилова планирует в течение 3 лет, на первом этапе в Москве создадут 30 избирательных участков, на которых году смогут отдать свои голоса избиратели из 16 регионов страны.

Элла Памфилова подчеркнула, что модернизация системы ГАС «Выборы» ведется на основе операционной системы отечественного производства и наглядно продемонстрировала, как избиратели будут голосовать на электронном участке, модель которого была оборудована в зале заседаний Центризбиркома.