США нацелились на Россию и Китай из космоса

Штаты подозревают в возможности перехватить баллистические ракеты прямо на старте

24.04.2019 в 20:33, просмотров: 4180

Пентагон может начать размещение на околоземной орбите системы ударной противоракетной обороны. Как заявил в среду 24 апреля на VIII Московской конференции по безопасности замначальника Главного оперативного управления Генштаба российской армии Виктор Познихир, ее задача – перехват баллистических ракет России и Китая в момент запуска.

США нацелились на Россию и Китай из космоса
фото: ru.wikipedia.org
Boeing Х-37.

Теоретически, этот противоракетный комплекс – оружие сдерживания. Однако генерал-лейтенант высказал предположение, что такая космическая ПРО может быть использована для превентивного удара – российским или китайским ракетам даже не дадут взлететь из шахт.

Впрочем, военный эксперт «МК» пока не видит в этом причин для сильного беспокойства.

«Как я понимаю, речь идет не о конкретных системах, а лишь о намерении, - поясняет военный эксперт Олег Желтоножко. – Да, США неоднократно заявляли, что разместят в космосе какие-то ударные системы. Но пока это лишь старательно создаваемый информационный фон.»

С другой стороны, Желтоножко уверен, что это можно расценивать как угрозу.

« Американцы рвутся любым способом добиться превосходства в космосе, - продолжает эксперт. – Последнее время они буквально заполонили околоземную орбиту аппаратами неочевидного назначения – типа орбитального комплекса Boeing Х-37 и спутников-инспекторов, которые блуждают по орбитам и приближаются к другим спутникам. Так что к информации об ударных ПРО в космосе против Китая и России все-таки нужно относится без паники, но серьезно.»