Экономисты оценили затраты на пенсии жителям Донбасса в 100 миллиардов

Сумма может возрасти и до 175 миллиардов рублей в год

26.04.2019 в 17:31, просмотров: 7656

Издание The Bell опубликовало мнение опрошенных экономистов о том, в какую сумму России может обойтись решение выдать паспорта жителям неподконтрольных Киеву регионов юго-востока Украины. По данным специалистов, только на пенсии "новым россиянам" из самопровозглашенных ДНР и ЛНР может потребоваться от 100 до 175 миллиардов рублей.

Экономисты оценили затраты на пенсии жителям Донбасса в 100 миллиардов
фото: Ольга Шуклина

Издание отмечает, что сейчас на территории неподконтрольных правительству Украины регионов проживает около 3,6 млн рублей. При этом обладание российским паспортом дает человеку право на образование, медобслуживание, выплату пенсий и других пособий. Однако Пенсионный фонд предупредил, что все это работает в том случае, если человек не только получил паспорт, но и переехал жить в Россию. 

В тоже время журналисты отмечают, что старикам в Абхазии, имеющим российские паспорта, Москва доплачивает, так как местные власти установили пенсию ниже оговоренного минимума. Журналисты не исключают, что и в случае с жителями ДНР и ЛНР придется отступить от правил.

Таким образом, экономисты посчитали, что если все пенсионеры ДНР и ЛНР оформят российское гражданство и прописку, а их по последним данным около 1 миллиона человек, то каждый из них будет получать не менее 8846 рублей, то есть прожиточный минимум. Ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис, что на эти выплаты потребуется от 100 миллиардов, если считать по минимуму, до 175 миллиардов, если исходить из средней российской пенсии в 14 тыс рублей.

При этом экономисты указали и плюсы этого шага -  если жители ДНР и ЛНР, получив паспорта, приедут в Россию и будут тут официально работать и платить налоги. Это также поможет России решить демографические проблемы, поскольку в задачах и так стоит переселение в РФ из ближнего зарубежья 5-10 миллионов человек.

Читайте материал: "Киевские власти решили раздавать украинское гражданство москвичам: “Месть за паспорта”".