За пост президент Казахстана впервые в истории поборется женщина

И это не дочь Назарбаева

29.04.2019 в 16:54, просмотров: 2060

В Казахстане ЦИК завершил подачу документов кандидатов на пост президента страны. Всего для участия в выборах зарегистрировались 8 человек. Ранее о проведении досрочных выборов объявил врио главы страны Касым-Жомарт Токаев. Президента изберут на полтора года раньше запланированного срока — 9 июня.

За пост президент Казахстана впервые в истории поборется женщина
фото: ru.wikipedia.org
Мажилис Казахстана. Автор: msykos.

Ожидалось, что претендентов на высокий пост будет девять, но председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев в последний момент снял свою кандидатуру. А Общенациональная социал-демократическая партия вообще не стала выдвигать своего кандидата и объявила бойкот выборам. Таким образом, ЦИК принял документы только у 8 политиков и общественных деятелей. Согласно требованиям ЦИК к кандидатам, теперь они должны сдать экзамен по казахскому языку и внести более 2 млн тенге (около 340 тыс. рублей). Занимать пост президента можно не более двух раз на пятилетний срок (исключение - Нурсултан Назарбаев, он может избираться неограниченное количество раз).

Из восьми претендентов четверо идут от партий. Это сам Токаев, которого выдвинула правящая партия «Нур Отан». Кроме того, его открыто поддерживает Назарбаев. В числе кандидатов: депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) республики Дания Еспаева — от Демократической партии Казахстана «Ак жол», от Коммунистической народной партии Казахстана идет депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков, а от Народной-демократической патриотической партии «Ауыл» баллотируется Толеутай Рахимбеков.

Остальные подали документы в ЦИК в качестве кандидатов от республиканских объединений. Среди них журналист Амиржан Косанов, писатель Садыбек Тугел, общественный деятель Жумутай Алиев и председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов.

Теперь в поддержку каждого кандидата должны быть собраны 118 140 достоверных подписей избирателей. Если органы государственных доходов выявят несоответствия в декларациях, то комиссия откажет кандидату в регистрации.

Претендентов на пост президента Казахастана оценила политолог Толганай Умбеталиева:

-Согласно разным исследованиям, серьезным аргументом для электората считается узнаваемость кандидата. Большая часть населения будет голосовать исходя из этого критерия. Известные обществу кандидаты — Токаев и Косанов, и основную борьбу мы увидим именно между ними. Среди тех, кто представляет зарегистрированные политические партии, некоторую узнаваемость имеет кандидат от партии «Аул» Толеутай Рахимбеков, но она не так высока. Дело в том, что раньше всегда выдвигался Назарбаев и люди мало обращали внимание на других политиков.

Остальные имена и политическая принадлежность кандидатов вообще не играет никакой роли. Конечно, у нас есть кандидат-женщина, но это связано с тем, что руководство Казахстана подписали международные договоры из которых следует, что во власти должны быть 30% женщин. И поскольку уже подходит время для отчетности, то хотя бы формально эти пункты пытаются выполнить. Поэтому в последние 2-3 годы мы видим активное назначение женщин на государственные должности. Конечно, не на первые руководящие посты, а на заместителей и так далее. Возможно, партия «Ак Жол» понимает, что серьезной демократической борьбы ждать не стоит, но им нужно создавать имидж. Да и сама должность президента не так интересна для серьезных кандидатов. Понятно, что у главы государства урезаны полномочия и учитывая всю ту власть, которую сохраняет Назрбаев — особенно не разбежишься.

Даже если Токаев и будет принимать участие в политических дебатах и так далее, основная ставка будет сделана на бюджетные организации, которые должны за него проголосовать. Будут привлечены школы, университеты, которые очень зависимы от государства. Остальная часть населения будет голосовать за Косанова. Но,подсчет голосов находится под контролем государства и в любом случае будет тот результат, который нужен. Чем, действительно, интересна эта кампания — общество впервые пытается консолидироваться, принимает участие в политической жизни, сейчас готовят наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках, планируют фотографировать нарушения и предавать их огласке.