Эксперт оценил запрет пускать в отель туристов, считающих Крым российским

Российские гостиницы могут ответить тем же

01.05.2019 в 12:07, просмотров: 16927

Конституционный суд разрешил отелю в Чехии требовать от российских туристов признание Крыма украинским. Теперь при заселении в гостиницу, расположенную в Остраве, постояльцы на совершенно законных основаниях должны написать заявление о несогласии с присоединением полуострова к России. «МК» выяснил, что подобная ответная ситуация вполне может произойти и в нашей стране.

Эксперт оценил запрет пускать в отель туристов, считающих Крым российским
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что сама история началась еще в 2014 году, когда Крым стал российским. Тогда владелец отеля в Чехии отказал в заселении 49 туристам из России и повесил табличку, в которой было указано о запрете на проживание в отеле наших сограждан. Хозяина заведения, Томашана Крчмаржа, сильно раскритиковали за дискриминацию. Тогда он сменил свои условия и стал требовать от будущих постояльцев письменного заявления о несогласии с Россией по вопросам Крыма. Торговая инспекция Чехии в ноябре 2014 года оштрафовала отель на 50 тысяч крон (около 2,27 тысяч долларов) за всю ту же дискриминацию по принадлежности к государству. Позже Верховный суд Чехии снизил эту сумму до 5 тысяч крон (230 долларов).

И вот теперь Конституционный суд Чехии, рассмотрев дела, не нашел в нем признаков дискриминации. Основанием для снятия обвинений суд посчитал предупреждение отельера об условиях заселения. То есть у постояльцев есть возможность выбрать другой отель. Суд считает так же, что никакой дискриминации в действиях отельера не было: таким образом он хотел привлечь общественное внимание к действиям России и повлиять на российских политиков. Суд признал право хозяина заведения не быть политически нейтральным. Судья-докладчик Войтех Шимичек отметил, что позиция владельца совпала с мнением властей по поводу присоединения Крыма: Прага, напомним, считает вхождение полуострова в состав России нарушением международного права.

- Не думаю, что политические моменты, в том числе признание Крыма российским или украинским, может быть основанием для отказа в заселении. Но в тоже время я не уверен, что определение Конституционного суда Чехии звучит именно так. Надо смотреть материалы дела, не уверен, что там именно такая формулировка, которая распространяется в СМИ, - считает председатель Всероссийского объединения туристов, председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко.

- Вообще владелец отеля, не обязательно в Чехии, например, в России, может установить политические требования при заселении? Это законно?

- Напрямую подобный запрет не прописан. Запрещена дискриминация по расовому, социальному, национальному и религиозному признакам. То есть ущемлять права по этим признакам нельзя. Политическая дискриминация как таковая не прописана. Поэтому теоретически такая ситуация возможна, но она явно на грани закона.

- Суд Чехии указывает, что действия владельца законны по той причине, что он предупреждает заранее о своих требованиях. Дескать, у туристов есть выбор.

- Возможно, эти условия и являются смягчающими. Я говорю, политическая дискриминация не является классической дискриминацией по международным нормам. Если бы он сказал, что я не пускаю русских – по национальному признаку – то это нарушение. «Я не пускаю мусульман или женщин» - тоже. А вот «я не пускаю туристов, которые поддерживают политику России в Крыму» - такая формулировка под международные правила не попадает. Надо смотреть внутреннее чешское законодательство – допускает ли оно подобные вещи.

- Вы с подобным не сталкивались?

- Нет. Я скажу больше: русские туристы за границей являются желанными гостями, потому что они платежеспособны и оставляют хорошие чаевые, по сравнению с европейскими туристами. Вероятно, что этот чешский отель может принадлежать западному украинцу, их сейчас там много живет. Возможно, это пиар.

Читайте материал: "В Чехии от россиян требуют признать Крым украинским перед заселением в отель".