Организатора «Бессмертного полка» задержали за уже оправданную киевским судом футболку

Во время шествия по Киеву акции «Бессмертный полк» были задержаны две женщины пенсионного возраста

09.05.2019 в 15:55, просмотров: 4683

Г-жа Бережная надела футболку в цветах, на первый взгляд напоминающих внешне Георгиевскую ленту. Печерский районный суд Киева в свое время вынес определение по поводу этой футболки: дескать, ее ношение не противозаконно. Фотографии этого элемента наряда на 9 мая, как и сканы судебных документов, Бережная еще вчера разместила в своем Facebook-аккаунте.

Организатора «Бессмертного полка» задержали за уже оправданную киевским судом футболку
фото: кадр из видео

"Я законопослушный гражданин, - написала Елена Бережная, - хоть и считаю противоправными большинство принятых законов этой псевдовластью. Поэтому, я имею право одевать что считаю необходимым!" 

Для правоохранителей и разного рода ублюдков ! Завтра на акцию" Никто не забыт ! Ничто не забыто ! " я вновь одену футболку Фирмы " ZARA " ! На этой футболке отсутствует Георгиевская Ленточка , что установлено судом ! Прилагаю определения суда !

62-летняя Бережная не впервые демонстрирует в День Победы свою политическую позицию. Еще в 2005 году Елена Петровна сумела убедить тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко освободить от занимаемых должностей не только губернатора Луганской области Алексея Данилова, а и его 1-го заместителя Зиновия Гузара, посмевшего сказать, будто "9 Мая - это вообще не праздник". В сопровождении представителей других политических сил Луганщины Бережная вошла в служебный кабинет Гузара и вручила тому билет в плацкартный вагон до Львова (откуда первый вице-губернатор вроде был родом) с надписью на конверте: "Счастливого пути!". Прямой поезд "Луганск-Львов" формирования Донецкой железной дороги в те годы действительно был ежедневно в ходу...

С 2014 года, когда на смену Виктору Януковичу пришла команда Александра Турчинова-Петра Порошенко, Елена Бережная возглавила Институт правовой политики и социальной защиты.

Организацией и проведением акций "Бессмертный полк" Бережная занимается с 2016 года. Неоднократно подвергалась нападениям "политически озабоченных" киевлян (проще говоря, националистов). Так, в прошлом году на нее напали праворадикально настроенные молодчики - после чего полиция вместо этих негодяев задержала саму правозащитницу. В том же 2018-м году Бережная публично поддержала арестованного в Киеве главного редактора "РИА-Новости Украина" Кирилла Вышинского.

7 ноября прошлого года Елена Петровна намеревалась по случаю 75-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков организовать акцию в центре столицы, однако СБУ сработала на упреждение. В квартире правозащитницы во время обыска обнаружили "доказательства ее сотрудничества с российскими спецслужбами": датированное 2016 годом письмо на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова, слиток золота, флэш-карты (содержимое которых чекисты не сумели расшифровать) и запрещенные украинским законодательством Георгиевские ленточки. Против успешного, по меркам Украины, адвоката было открыто уголовное производство сразу по двум "чекистским" статьям 109 и 111 Уголовного кодекса Украины ("захват государственной власти" и "государственная измена").

Читайте материал: "Киевская полиция задерживает пенсионерок в фронтовых пилотках"