США проводят учения на муляже российского города

А НАТО отрабатывают столкновения с российской бронетехникой

09.05.2019 в 19:27, просмотров: 4065

Макет российского города, война против российских танков и самолетов — американские военные на учениях используют нашу реальную технику или ее правдоподобные копии . Недавно в интернете появилось видео с учений на юге Германии, где войска НАТО и США отрабатывали боевые действия против «условного противника». Эксперты обратили внимание на американские бронетранспортеры, «загримированные» под российские танки.

США проводят учения на муляже российского города
Кадр из видео.

В последние несколько лет власти США обвиняют Москву в агрессивности по отношению к своим соседям. Мол, Россия везде видит врагов и готовит агрессивные планы против чуть ли не всего мира. При этом Пентагон не скрывает антироссийскую направленность всех своих учений в Европе. В качестве условного противника войска НАТО рассматривают российскую армию. Для этого часть личного состава переодевают в российскую военную форму и используют оружие и технику российского производства.

Очевидно, для придания полной достоверности «сражению с русскими» на период учений в армию нанимают лиц славянской внешности, знающих русский язык. Переодевшись в нашу военную форму, они очевидно, должны имитировать наши войска. Интересно, какие? Может, ВДВ?

Эта практика в боевой подготовке войск США и НАТО используется давно, еще со времен СССР. С этой целью Пентагон озаботился изготовлением ходовых макетов советской бронетехники на базе танков М551 «Шеридан». В армии США было создано целое специальное подразделение, на учениях называвшееся «32-м гвардейским мотострелковым полком Советской армии».

Уже после распада СССР, «полк» пополнила техника, которую стало возможно купить в бывших странах Варшавского Договора. Так в армии США появились танки Т-72, Т-80, зенитные установки «Шилка», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» и «Акация» и прочая бронетехника.

Вся эта техника размещена на специальном полигоне «Форт-Ирвин» приблизительно в 160 км к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Окрестная пустыня Мохаве часто превращается в поле учебного боя с использованием бронетехники «предполагаемого противника».

Лишенные возможности учиться в «Форт-Ирвине» военные части, которые дислоцированы в Европе, самостоятельно, своими силами изготавливают технику «агрессивной России».

Так появились ходовые макеты танков Т-72 и Т-90 на базе американских бронеавтомобилей «Хамви» и боевых машин пехоты M-113. В США такие машины называют VISMODs, то есть «визуально модифицированные».

Если создать своими руками условный «танк противника» из картона и фанеры не сложно, то с ВВС ситуация иная. Для имитации воздушного боя нужны конкретные модели техники, обладающие определенными тактико-техническими характеристиками.

С этой целью сразу после распада СССР армия США начала закупку техники советского производства для использования ее на учениях в качестве «техники вероятного соперника». В 1994 году для американских ВВС у Украины были куплены истребители Су-27. В последние годы эти самолеты использовались настолько часто, что один из них разбился в ходе учений 5 сентября 2017 года. Согласно информации американских СМИ, разбившийся самолет был размещен на авиабазе «Неллис» ВВС США.

Все данные по инциденту были засекречены Пентагоном, однако очевидцы сообщили в сети, что в небе в окрестностях базы были замечены не только Су-27, но и МиГ-29. Последние были куплены через фирму-посредника в «одной из стран бывшего СССР», сообщает The National Interest.

Еще одним «достижением» США на этом направлении стала закупка зенитной ракетной системы большой дальности С-300 в 1993-1994 годах. Тогда американские издания сообщили, что ЦРУ удалось купить зенитную систему в Белоруссии за $6 млн. Никаких официальных комментариев не было. В том числе о том, что американские летчики отрабатывают тактику борьбы с этими системами.

В последние годы в связи с обострением политической обстановки США начали военные учения в Восточной Европе для отработки боевых действий «в условиях типовой постсоветской застройки». Площадку для учений предоставили Украина и Прибалтика. А в 2016 году в Литве был открыт комплекс Battle City, который повторяет планировку стандартного жилого района: жилые строения, школы, церковь, полицейский участок, магазин, стадион, автобусные остановки и детские площадки.

В армии России с советских времен не существует практики учений по ведению боевых действий против конкретных моделей техники противника. Традиционно одно из подразделений на учениях изображает «условного противника» и все. Никаких особых различий в форме или вооружении эти подразделения не имеют.

Так что пока западные СМИ кричат о русской «военной истерии», американские военные учатся воевать с российскими танками на наших улицах.