Ведущего телеканал Украины "Интер" оштрафовали за удачный праздничный концерт к 9 мая

Телевизионщики намерены оспорить в суде решение Нацрады

13.05.2019 в 15:52, просмотров: 1250

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины наложил крупный денежный штраф на телеканал "Интер". Поводом для санкции стала трансляция 9 мая концерта "Победа. Одна на всех". "Цензоры" усмотрели в отдельных номерах праздничного концерта "унижение достоинства граждан Украины".

Ведущего телеканал Украины
фото: pixabay.com

По оценкам экспертов, привлеченных Нацрадой (так в просторечии зовут вышеупомянутый государственный орган), трансляция, вызвавшая громадный интерес украинской телеаудитории, на самом деле "разжигала вражду, призывала к подрыву целостности государства". В концерте якобы содержались "признаки пропаганды, которая создает искаженное представлений об отдельных аспектах исторического развития Украины". Возможно, под этой формулировкой подразумевается категорическое неприятие устроителями концерта навязываемых вот уже который год идеологем о вроде бы имевшем место "беспримерном героизме воинов УПА" (организация запрещена на территории РФ). В Нацраде также сделали вывод о наличии в словах ведущих Анастасии Даугуле и Андрея Доманского "признаков разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти".

По завершении трансляции праздничного концерта ко Дню Победы Нацраду, если верить ее пресс-службе, завалили жалобами "многочисленные граждане Украины", а еще СБУ и и УГА (Украинская Галицкая партия).

На "Интере" отметили: День Победы на телеканале смотрели 12 миллионов 200 тысяч зрителей, это составляет примерно треть реального населения Украины. Помимо них, в социальных сетях и в интернете за трансляцией праздничных телепродуктов следили еще полтора миллиона пользователей.

Штрафовать телеканал за несомненный успех внутри страны на 4 миллиона гривен (это примерно $155 тыс.) - не вполне адекватная реакция со стороны украинских властей. Поэтому, как предупредила представитель "Интера" Ольга Мусийко, юристы телеканала готовят документы для обжалования решения Нацрады в суде.