Климкин отменил поездку на заседание Совета Европы из-за России

Москва может снова стать полноправным членом ПАСЕ

16.05.2019 в 12:17, просмотров: 8084

Глава МИД Украины Павел Климкин отказался ехать в Хельсинки из-за возможного возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Об этом заявил изданию «Европейская правда» постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Климкин отменил поездку на заседание Совета Европы из-за России
Фото: twitter.com/pavloklimkin

Климкин должен был принять участие в министерском заседании Совета Европы (СЕ) в Хельсинки 17 мая, однако в свете последних событий решил его бойкотировать. Таким образом Украина впервые за много лет не будет представлена в ПАСЕ на уровне министра, отметил Кулеба.

По словам дипломата, если российскую делегацию восстановят в правах, Украина может пересмотреть принципы сотрудничества с Советом Европы, поскольку в глазах Киева организация утратила к себе доверие.

Ранее Климкин поставил европейским странам ультиматум, пригрозив выйти из Минских соглашений, если Германия, Франция и другие члены СЕ добьются снятия санкций с России. Однако представитель французского МИД возразил, что Украина в любом случае должна выполнять взятые на себя обязательства.

Комитет министров Совета Европы принял решение, которое открывает путь для возвращения России в ПАСЕ. Ожидается, что на заседание в финской столице 17 мая это решение будет одобрено окончательно.

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва отказалась платить членские взносы до восстановления своих полномочий.