Порошенко обвинили в госизмене из-за инцидента в Керченском проливе

Заявление подал экс-замглавы администрации Виктора Януковича

21.05.2019 в 15:31, просмотров: 9580

В отношении представителей украинской власти, в том числе экс-президента Петра Порошенко, началось досудебное разбирательство «по факту возможной государственной измены». Об этом заявила первый замдиректора Государственного бюро расследований Украины Ольга Варченко.

Порошенко обвинили в госизмене из-за инцидента в Керченском проливе
Фото: ФСБ РФ

Как следует из сообщения на сайте ведомства, первых лиц подозревают в госизмене, превышении служебных полномочий, а также в действиях, направленных на захват власти или свержение конституционного строя в стране.

Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда бывший глава государства отдал приказ о переходе украинских военных кораблей через Керченский пролив, после чего экипажи судов были задержаны российскими пограничниками.

По данным телеканала «112 Украина», заявление с обвинениями против Порошенко накануне подал экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов. Эту должность он занимал при Викторе Януковиче.

Выбор даты подачи заявления (20 мая) беглый политик объяснил тем, что в этот день прошла инаугурация нового президента Владимира Зеленского, после чего Порошенко лишился неприкосновенности.

Напомним, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» были задержаны пограничным управлением ФСБ 25 ноября 2018 года. Украинские моряки не реагировали на требования представителей российской стороны и совершали опасное маневрирование. В результате их арестовали и обвинили в незаконном пересечении границы РФ.

Поскольку Киев расценил этот инцидент как акт военной агрессии, в граничащих с Россией регионах страны был введен режим военного положения сроком на 30 суток. Противники Порошенко восприняли это как попытку перенести президентские выборы, запланированные на 31 марта 2019 года, однако в итоге голосование прошло в срок.

Политика Зеленского. Хроника событий