Зеленский пообещал без промедления подписать закон об импичменте президента

21.05.2019 в 15:41, просмотров: 5941

Советник президента Украины по юридическим вопросам (и по совместительству адвокат миллиардера Игоря Коломойского) Андрей Богдан пообещал соотечественникам принятие долгожданного закона об отстранении от должности президента страны. После вопроса одного из журналистов насчет реальной возможности для своего босса первым угодить под действие разрабатываемого закона, Богдан предпочел отмолчаться

Статья 111 Конституции Украины, в принципе, предусматривает возможность импичмента главы государства.

Закона же, регулирующего данную процедуру, в стране не было и нет. В частности, отсутствует должность специального прокурора (как в США), который не подчинен руководству Генеральной прокуратуры Украины и волен вести расследование неблаговидных дел главы державы без какого-либо внешнего воздействия.

В апреле кандидат в президенты Зеленский пообещал подписать закон об импичменте президента Украины в числе первых своих инициатив в новой должности. Однако в инаугурационной речи, произнесенной вчера в сессионном зале Верховной Рады, Владимир Зеленский об импичменте не упомянул. Это сразу же отметили его критики.

Как пояснил Андрей Богдан, текст будущего документа "уже разрабатывают ученые" и Зеленский непременно внесет этот законопроект. Дальше все зависит от скорости прохождения документа через парламентские комитеты. После того как он будет согласован и принят на сессии, Зеленский, мол, "подпишет закон об импичменте сразу".

Политика Зеленского. Хроника событий