Екатеринбург против храма в сквере: не надо было причинять добро

Благодаря опросу стала понятна причина протеста

22.05.2019 в 18:25, просмотров: 8043

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в инициативном порядке опросил жителей Екатеринбурга о строительстве Храма Святой великомученицы Екатерины на историческом месте, в сквере у театра драмы. 74% опрошенных охарактеризовали это место как неудачное. Впрочем, если внимательно посмотреть данные, становится понятно, что результаты опроса — они не о храме. Они о том, что или у власти будет диалог с людьми, или она будет получать протест по любому поводу — неважно, церковь это или общественный туалет.

Екатеринбург против храма в сквере: не надо было причинять добро

На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства храма, только 10% ответили, что это место удачное. 74% охарактеризовали место как неудачное. 58% считают, что храм должен быть построен в другой части города. И только 18% жителей Екатеринбурга выступают вообще против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе.

Ну, казалось бы, все понятно. Но.

А теперь посмотрим другие цифры из этого же опроса. 94% опрошенных знают о планах строительства. Знают, ровно потому, что определенным группам граждан удалось раскачать протест против строительства до такого состояния, что вопрос о нем дошел до федеральных телеканалов и даже был задан президенту Путину. Не было бы протеста — не было бы и такой осведомленности. Потому что, тот же опрос показал — для большинства (57%) вопрос строительства вообще не значим.

Проще говоря: будет храм, не будет, здесь, там или еще где — безразлично. Но раз уж противостояние началось, то уж, конечно, поддержку получат протестующие, а не власть.

Почему? Да потому что мы привыкли — от власти хорошего не жди, особенно если что-то делается втихую. Как в данном случае. Достаточно информации о строительстве, даже после прошедших протестов, имеют 49% опрошенных. У остальных — есть конкретные вопросы.

А теперь представим, что городские власти сначала провели бы массированную разъяснительную работу, широкие общественные слушания и открытое голосование (а не у себя на сайте в новогодние праздники, когда явно не до того было), ответили бы на все вопросы. Привлекли бы краеведов и историков (именно их информации, как показал опрос, в основном не хватило и не хватает горожанам).

Я не уверен, что протеста не было бы вообще (слишком «вкусная» для оппозиции история), но до нынешнего состояния дело бы точно не дошло.

Самое забавное, что часто намерения властей и желания народа совпадают. Но вот эта практика — не спрашивать людей, а причинять им добро — абсолютно порочная. При ней даже благие начинания, насаждаемые сверху, вызывают протест. Пусть даже и не оправданный.

Также читайте: Почему борьба за храм в Екатеринбурге может привести к революции