Назло Зеленскому: эксперты объяснили, почему Рада отказалась увольнять трех министров

До парламентских выборов президенту Украины точно не дадут ничего сделать

06.06.2019 в 16:55, просмотров: 9396

Верховная Рада продолжает свою игру в «дитя-нехочуху», последовательно отвергая все предложения нового президента страны Владимира Зеленского. В четверг депутаты предсказуемо не стали отправлять в отставку главу СБУ Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака и руководителя МИД Павла Климкина по запросу главы государства. При этом дипломат на своей отставке настаивал сам.

Назло Зеленскому: эксперты объяснили, почему Рада отказалась увольнять трех министров
Фото: Верховная Рада.

Неделю назад так же провалилось голосование за отстранение премьер-министра Владимира Гройсмана, который сам хотел уйти, но его оставили назло Зеленскому. Теперь нардепы не дали уволить глав ведомств, которые находятся в прямом ведении президента. . Больше других парламент не хотел прощаться с министром обороны Полтораком — его отставку поддержали 67 человек. Против главы СБУ Грицака высказались 78 нардепа. Для принятия решения необходимо минимум 226 голосов. Оба министра отличились на службе у Порошенко. В прошлом году Полторак получил орден Богдана Хмельницкого первой степени. Экс-президент объявил тогда, что не задумываясь отправился бы с ним в разведку. Грицака Порошенко сделал Героем Украины.

В отличии от министра обороны и главы СБУ, Климкин заявлял, что свой уход обдумывал уже давно. Соответствующее заявление он написал 17 мая. Несмотря на обоюдное желание Зеленского и Климкина, депутаты Верховной рады решили провалить голосование. «За» отстранение дипломата проголосовали 141 депутат. И если решение по силовикам более менее понятно — пусть остаются и любыми способами мешают Зеленскому, то в отношении Климкина парламент, кажется, просто решил проявить упрямство.

Противостояние Верховной рады и нового президента выходит далеко за рамки кадровых вопросов. Нардепы блокируют любые инициативы со стороны команды Зеленского. Официальный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с ЛДНР, а также объявить о прекращении огня со стороны Киева. Все это могло бы стать большим прорывом в решении затянувшегося конфликта. Но некоторые украинские политики тут же обвинили назначенца президента в измене и капитуляции.

Эксперты рассказали о том, куда может завести противостояние новой и старой политической элиты.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Пока преждевременно называть инициативы Кучмы прорывными, однако, они станут таковыми, если их удастся реализовать. На данный момент второй президент Украины сделал очень адекватное предложение, в котором заинтересованы все стороны конфликта. В перспективе договоренности о снятии блокады и запрете ответных обстрелов станут мощным толчком для прекращении противостояния на Донбассе. К сожалению, если анализировать ситуацию в комплексе, проблем на пути реализации этих инициатив гораздо больше, чем возможностей. Представители «Национального корпуса» и полка «Азов» сообщили, что не будут выполнять приказы Зеленского, если посчитают их вредными для Украины. Между тем, эти люди контролируют фронт на юге Донбасса.

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

- Несмотря на то, что подавляющая часть украинцев поддерживает предложения Кучмы, Порошенко и его команда будет всеми силами препятствовать возвращению Донбасса в состав Украины. Бывшие власти не только ничего не делали для жителей востока Украины, а наоборот работала на их дискриминацию в вопросе пенсий, голосования и так далее, и в дезинтеграции региона в целом. Порошенко не был заинтересован в участии Донецка и Луганска в политической жизни Украины, его система функционирует без них. Однако ситуация изменилась, и мы можем надеяться на прогресс в урегулировании конфликта.

Что касается отказа Верховной Рады отправлять в отставку Климкина и других членов правительства, то это было сделано из принципа «назло Зеленскому». Правительство не находится в такой жесткой оппозиции к президенту, как парламент, поэтому ничего особенно страшного не случилось.

Читайте также: "Порошенко требует от Зеленского объяснений за возможное снятие блокады Донбасса"

Политика Зеленского. Хроника событий