К Путину в Кремль пришли в провокационной майке: силовики безмолвствовали

Глава МВД Владимир Колокольцев проник через ВИП-дверь на прием в Георгиевский зал, чтобы избежать вопросов журналистов

12.06.2019 в 17:33, просмотров: 400281

В День России о резонансном деле Ивана Голунова вспоминали не только на Чистопрудном бульваре, но и в Кремле. Одна из приглашенных и вовсе пришла в тематической майке. А за столиками на приеме только и слышалось: "кто виноват?" и "что теперь будет?" Впрочем, силовики по традиции безмолвствовали и прятались от журналистов за широкими спинами помощников. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что главная цель и общая задача системы - благополучие граждан.

К Путину в Кремль пришли в провокационной майке: силовики безмолвствовали

Официальное празднование Дня России началось с вручения государственных премий россиянам, продемонстрировавшим выдающиеся достижения в науке, литературе и искусстве. Для церемонии впервые в этом году открыли Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, находившийся на реставрации, но большинство приглашенных о переменах могли догадываться разве что по чересчур блестящему паркету (говорят, его покрыли чуть ли не 8 слоями защитного лака). Остальное убранство специалисты сохранили в целости и сохранности. И даже банкетки, обтянутые в цвет георгиевской ленты на волне патриотических чувств в год возвращения Крыма, вернулись на свои места в прежнем виде.

Приглашенные рассаживались в зале по принципу "цеховой солидарности" - актеры с режиссерами, ученые с изобретателями, представители общественности рядом с гражданскими активистами. Министры и депутаты старательно прорывались в первые ряды, где были зарезервированы места для властной элиты. Особенно быстро это проделывали представители силового блока, за которыми по понятным причинам охотились СМИ. Однако после настойчивых просьб около журналистов остановился только глава Совбеза Николай Патрушев, заверивший, что по его данным, никто из сотрудников спецслужб в истории с Иваном Голуновым не замешан. Тогда как Генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава СК РФ Александр Бастрыкин с каменными лицами под прикрытием помощников быстро прошмыгнули мимо.

Умнее всех, однако, поступил Владимир Колокольцев: понимая, что больше всего вопросов за последние дни накопилось именно к нему, глава МВД, по всей видимости, заранее запросил себе проход через ВИП-дверь, через которую также входили Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко. (Кстати, в этом году с ними почему-то не оказалось патриарха Кирилла, который впервые пропустил церемонию награждения и пришел только к приему). Впрочем, о самом резонансном деле силовикам (а заодно и всем присутствующим) упрямо напоминали не только журналисты, но и майка одной из приглашенных с надписью "Я/МЫ Иван Голунов". Организаторы идентифицировать девушку не смогли, но предположили, что это чья-то родственница.

Среди лауреатов госпремий 2018 года оказались физики, научившиеся регистрировать гравитационные волны, врачи, открывшие новые методы лечения органов дыхания, ученый-востоковед, придумавший алфавит для обитателей острова Сокотра, директор национального парка из Архангельской области, писатель Павел Басинский, прославившийся биографиями Льва Толстого и Максима Горького и пианист Николай Луганский. Однако наиболее громкие и продолжительные овации зала достались композитору Родиону Щедрину, получившему самую статусную премию - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

"Можно мне совсем личное?" - обратился к Путину новоиспеченный лауреат, и поведал, что последние месяцы были очень важными в его человеческой и творческой судьбе, поскольку он работал над произведением, посвященным Майи Плисецкой. "Моей великой жене, с которой я прожил лучшие 57 лет жизни", - уточнил композитор как будто кто-то из присутствующих мог забыть это имя. По словам Щедрина, произведение уже прозвучало на лучших площадках Москвы и Петербурга, а также в Туле, что позволило ему напитаться воздухом, воспоминаниями и энергией "малой родины". "Как сказал Шуман, композитору для жизни нужны две вещи - воздух и похвалы. Вот теперь и похвал у меня самая большая порция!" - взволнованно признался лауреат.

По словам Владимира Путина, всех награжденных госпремиями отличают преданность своему призванию, способность неустанно идти вперед к вершинам профессии, а также сопричастность к судьбе родины. "Решить масштабные задачи, которые сегодня стоят перед страной, можно только сообща, когда каждый осознает важность своих усилий ради общего блага", - подчеркнул президент. Помимо нагрудного знака, лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 5 млн руб (Буквально на днях ВВП подписал указ о том, что с 2020 года выплата вырастет вдвое - до 10 млн). Они освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг, лекарств и проезда на транспорте, могут претендовать на ежемесячную материальную поддержку за счёт средств бюджета, а также бесплатные путевки в санаторий и другие льготы.

После церемонии всех гостей пригласили на прием, шатры для которого были установлены на Ивановской площади. Кормили вкусно и обильно, как всегда в Кремле. А традиционная интрига праздника - пойдет ли дождь (помнится, были годы, когда официантам на своих плечах приходилось держать просевшие от воды холщовые крыши) - к радости всех присутствующих разрешилась положительно. Владимир Путин поднял тост за свободную, сильную, процветающую Россию и благополучие ее граждан, однако на приеме долго не задержался. Президента ждала еще прогулка по Тайницкому саду к раскопкам, начатым в мае 2019 года в месте снесенных при постройке Большого кремлевского дворца приказов. "Приказы - это основа будущей системы министерств - отраслевые органы от иностранных дел до криминального сыска", - пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

За месяц с небольшим археологи успели изучить только культурный слой, относящийся к 18-19 векам, но не теряют надежды докопаться до середины 12 столетия, когда в летописях впервые упоминается Москва. На сегодняшний день в раскопе найдено уже более 450 предметов: Путину показали щеточку для расчесывания усов, которая могла принадлежать кому-то из офицеров (после того, как в 1770 году приказы снесли, здесь находился военный плац), женскую брошку и изящную шахматную фигурку. По словам Николаева, неожиданностью для археологов стали многочисленные находки, связанные с нашествием Наполеона. Очевидно, после изгнания французов в землю попали предметы оружия и воинского снаряжения, в частности, две сабли, обломки ружей и штыков, свинцовые пули и пр. "Был приказ Наполеона оружие не бросать, но не все его соблюдали", - пояснил академик.

Ученый не стал обнадеживать президента новыми открытиями мирового значения, честно признав, что "пока не понятно, до чего удастся добраться". Впрочем, глубина культурного слоя (4-8 метров) и сама территория позволяют археологам рассчитывать на новые приятные сюрпризы. Кстати, с 14 июня понаблюдать за их работой смогут все посетители Кремля: Владимир Путин поддержал идею открыть место раскопок для широкой публики.