Бывшие крымчане захотели российские паспорта

С заявлениями на получение документов обратились 125 человек

17.06.2019 в 08:44, просмотров: 7739

Миграционные отделы МВД России начали принимать от бывших жителей Крыма и Севастополя заявления на получение паспортов РФ по упрощённой схеме. Желание обрести российское гражданство изъявили уже 125 человек.

Бывшие крымчане захотели российские паспорта
Фото: соцсети

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, решение будет приниматься по каждому обращению. Срок рассмотрения заявлений и необходимых документов будет составлять не более трёх месяцев.

«До настоящего времени решения по результатам рассмотрения таких заявлений территориальными органами МВД России не принимались, паспорта гражданина РФ не выдавались», - добавили в пресс-центре.

Напомним, в мае президент России Владимир Путин подписал указ о порядке упрощённой процедуры получения российского гражданства для некоторых категорий лиц. В частности, такая возможность предусмотрена для украинцев, которые родились и постоянно проживали в Севастополе и Крыму и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года. Также упрощённый порядок действует для граждан, незаконно депортированных с территории Крымской АССР в советское время.

Кроме того, в апреле этого года президентом был подписан указ об упрощённом порядке получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. По данным МВД, на сегодняшний день в подразделения миграционной службы Ростовской области поступило 12 тысяч обращений. Первые российские паспорта, оформленные по новым правилам, жителям ЛНР и ДНР вручили в Ростовской области 14 июня.

Крым стал российским регионом в результате народного волеизъявления, когда в марте 2014 года на референдуме 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев проголосовали за вхождение в состав России. Крымские власти провели плебисцит после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что воссоединение Крыма с РФ прошло демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».