Отслужившим в ВСУ решили дать звания ветеранов России

Новая инициатива направлена на "устранение несправедливости"

19.06.2019 в 16:07, просмотров: 22007

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, позволяющий присваивать звание ветерана тем, кто служил в частях украинской армии в Крыму и Севастополе, когда они входили в состав Украины, передает Дума ТВ.

Отслужившим в ВСУ решили дать звания ветеранов России
Фото: Правительство республики Крым.

По данным авторов идеи, сейчас около 1 тысячи военных — в частности, проходивших службу в Советском Союзе — не могут пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Депутат Михаил Шеремет указал также на то, что у данного вопроса существует и моральный аспект. По его словам, многие люди не желают быть ветеранами Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Законопроект направлен на устранение несправедливости в отношении граждан, которые по независящим от них причинам служили в Вооруженных силах Украины на территории Республики Крым", — добавил парламентарий.

Обязательным условием для получения звания "Ветеран военной службы" является проживание на полуострове в момент его присоединения к Российской Федерации в марте 2014 года, сообщается в документе.

Крымский полуостров стал частью России по результатам референдума. Киев, ряд стран Европейского союза и Соединенные Штаты отказываются признать итоги волеизъявления крымчан. В Москве говорят о том, что голосование прошло с соблюдением всех норм международного права.