В НАТО заговорили о возможном конфликте с Россией

Опубликован доклад о защите северо-восточной границы НАТО

22.06.2019 в 09:16, просмотров: 58378

Прибалтийские республики могут стать для России "способом для разрушения архитектуры безопасности Европы". Об этом говорится в новом докладе "Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО", который опубликован на сайте альянса. Авторы доклада отмечают, что конфликт с Россией, хоть и кажется сейчас маловероятным, все же возможен, поэтому рекомендуют разместить в Прибалтике больше сил.

В НАТО заговорили о возможном конфликте с Россией

В документе говорится, что после распада СССР Запад чувствовал себя победителем и поэтому большая часть Европы ушла в”стратегический отпуск". Оптимизма западных стран не поколебало даже существование замороженных конфликтах на границах Российской Федерации и расходы на оборону в Европе с начала 90-х годов стали падать и такое состояние продолжалось до 2014 года.

Авторы пишут, что после трагедии 11 сентября  Североатлантический союз сосредоточился на операциях по борьбе с террористами в Афганистане. Тревоги восточно-европейских стран, таких как Польша и страны Балтии, по поводу России, воспринимались западными союзниками, как психологические проявления исторических травм.

"Даже российская военная агрессия против Грузии в 2008 году не изменила этот дух времени. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила свою кнопку "перезагрузки" министру иностранных дел России Сергею Лаврову всего через семь месяцев после того, как российские танки вкатились в Грузию", - пишут авторы доклада, забывая, конечно, назвать причины того конфликта, а также роль Грузии и США,

В последние десять лет, отмечается в исследовании, Россия продемонстрировала намерение "подорвать архитектуру европейской безопасности". Несмотря на то, что риск военного конфликта между НАТО и РФ сейчас считается низким, авторы документы считают, что нельзя его не рассматривать, как вероятность. В связи с этим они предлагают усилить потенциал сдерживания НАТО в прибалтийских республиках путем отправки на балтийскую землю войск США.

"Развертывание военных должно дополнять существующие договоренности по расширению передового присутствия", — пишет автор документа.