Россия создаст новый самолет-перехватчик вместо МиГ-31

Возможно, он будет гиперзвуковым

10.07.2019 в 15:38, просмотров: 3149

Недавно генеральный директор корпорации «МиГ» Илья Тарасенко рассказал о работах по перспективному авиационному комплексу дальнего перехвата. Зачем нужен такой самолет и что он может собой представлять, электронное издание «Армейский стандарт» выясняло с помощью ведущего военного эксперта Алексея Леонкова.

Россия создаст новый самолет-перехватчик вместо МиГ-31
МиГ-31. Фото: Министерство обороны РФ

Тарасенко в интервью одному из российских информационных агентств сказал по поводу самолета, который придет на смену ветерану дальнего перехвата — самолету МиГ-31, следующее: «Мы работаем над комплексной системой глобальной обороны рубежей России. Рассчитываем, что ПАК ДП (Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) заменит МиГ-31, когда его ресурс подойдет к своему логическому завершению. Перспективный самолет будет применять новые виды авиационных средств поражения, он будет создан с применением новых технологий малозаметности, сможет перевозить необходимое количество вооружений, будет действовать на очень большом радиусе перехвата».

— Сейчас идет период так называемого эскизного проектирования. Создается аван-проект, который должен соответствовать тактико-техническим требованиям Минобороны, — рассказал Алексей Леонков. — Если он будет соответствовать, появятся уточненные тактико-технические данные. Затем — тактико-техническое задание, и дальше начнется настоящее проектирование. Я думаю, что планер и конструкция МиГ-31 станут базовыми. Это будет тяжелый перехватчик, но очень скоростной. И даже, возможно, маневренный. У нас вопрос управляемого гиперзвука решен. Он, правда, решен по ракетам. Но на основе полученных решений можно делать самолетные комплексы.

Я предполагаю, что ПАК ДП будет создан на основе МиГ-31, но уже под собственный двигатель. Очевидно, что там будет переработано все — бортовое радиоэлектронное оборудование, комплексы вооружений. Была попытка сделать это с самолетом МиГ-31БМ, но есть определенные сложности. Видимо, будет тот же путь, что у «Сухого». Там потолок модернизации — это Су-35, самолет поколения «4++». И вот появился Су-57. Так и здесь, нужно закладывать самолет следующего поколения. Может быть он будет называться МиГ-41, не важно.

Такого рода самолеты сейчас нужны по нескольким причинам. Во-первых, понятно, что нужно быстро выйти в район цели или в район пуска, скажем, гиперзвукового комплекса «Кинжал». Во-вторых, очевидно, что со стороны оппонентов скоро появятся довольно шустрые летательные аппараты. Например, американцы сейчас делают СР-72 — гиперзвуковой (как они говорят) самолет-разведчик, а может быть, даже бомбардировщик, который будет на больших скоростях пересекать огромные расстояния. И понятное дело, что такую цель нужно перехватывать не только с помощью зенитных ракет, но и самолетами-перехватчиками.

Речь идет о таких расстояниях, как 2–3 тысячи километров. Такое расстояние можно быстро преодолеть, если вывести самолет на скорости, близкие к гиперзвуку. До 4,5 чисел Маха. Такой самолет быстро набирает высоту порядка 20–25 километров. Это та высота, где высокие скорости наименьшим образом влияют на технику и летчиков. Это было проверено экспериментальным путем, еще когда создавали МиГ-31. На этих же высотах летают наши гиперзвуковые комплексы «Кинжал», поскольку именно на такой высоте и таких скоростях обеспечиваются оптимальные дальность полета и расход топлива. И вот, быстро набрав высоту, уже на 20 километрах, самолет врубает скорость по полной и за счет этого как можно быстрее преодолевает необходимое расстояние. Таким образом он сможет выходить в точку перехвата, где находятся самые важные цели среди средств воздушного нападения.

Это так называемые воздушные командные пункты, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), самолеты-разведчики.

Кроме того, перехватчик сможет выходить в район и давать целеуказание высокоточным средствам для поражения, например, корабельных ударных группировок и войсковых группировок, которые находятся далеко от линии соприкосновения, или, как ее раньше называли, линии фронта. То есть у ПАК ДП — широкий спектр задач. При этом скоростные характеристики позволят не просто перехватывать цели, но и уходить от средств поражения.