У полиции в каждом регионе может появиться собственный «омбудсмен»

Его предлагают назначать из числа своих же начальников

Своих собственных «омбудсменов» предлагает ввести в полиции председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. Официальное обращение с предложением дополнить штат территориальных подразделений МВД должностью «помощника начальника по соблюдению прав человека» Цветков направил главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Будет ли от этого польза правам человека, выяснял «МК».

Его предлагают назначать из числа своих же начальников

«Ежегодно через органы внутренних дел в регионах проходит огромное количество людей. В крупных субъектах за год эти цифры достигают сотни тысяч человек. Естественно, такая специфика требует более предметного внимания к обеспечению прав законных интересов людей», - поясняет Антон Цветков появление такой инициативы.

Введение новой должности «помощника руководителя регионального органа внутренних дел по соблюдению прав человека», по его мнению, поможет вывести вопросы соблюдения прав человека в структурах МВД на качественно новый уровень. Замещаться же эта должность, по разумению автора предложения, должна сотрудниками из числа старшего начальствующего состава. Это, как считает Цветков, «позволит более качественно подходить к подбору кандидатов, а также задаст более высокую планку профессионализма и компетентности».

Полицейский «омбудсмен» должен будет «осуществлять контроль за исполнением сотрудниками органов внутренних дел возложенных на них обязанностей в сфере соблюдения прав человека». В его обязанности, как предполагается, вменят организацию взаимодействия с региональным уполномоченным по правам человека, общественной палатой, общественно-наблюдательной комиссией (ОНК) и органами прокуратуры. Такой сотрудник должен будет собирать и анализировать информацию по вопросам, связанным с нарушением прав и свобод человека, вести приём по личным вопросам и осуществлять правовое информирование граждан, а также рассматривать их жалобы, заявления и обращения.

В качестве «положительного примера» Цветков предлагает взять опыт ФСИН, где аналогичные должности уже существуют достаточно давно.

«На уровне территориальных органов ФСИН это работает как аналог системы «одного окна»: все вопросы, так или иначе касающиеся соблюдения прав человека, автоматически стекаются к профильному сотруднику. В итоге он обладает исчерпывающей информацией и несет персональную ответственность перед руководителем», - поясняет Антон Цветков.

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, член ОНК Москвы Ева Меркачева говорит, что во ФСИН многое зависит от персоналий «омбудсменов».

- Было бы очень правильно, если бы на таких должностях работали люди с горячим сердцем, которые были бы связующим звеном между ФСИН и ОНК, например, - говорит правозащитница. - Но я лично не припомню ни одной громкой истории, чтобы правозащитники связывались с подобным представителем ведомства в регионе и тот решил бы какую-то проблему заключенных. В московском управлении ФСИН и вовсе одно время работала женщина, которая хоть и называлась специалистом по правам человека, но заключенные не считали, что к ней нужно обращаться. А если и обращались, то не получали необходимую помощь. То есть, человек пишет ей, что нарушаются его права, а она бежит к нему и говорит, что никакие права не нарушаются, все в рамках закона и писать дальше нет смысла, а то будет хуже. Человек просто прекращает отстаивать свои права. И это недопустимая ситуация. Жаловались на эту сотрудницу и правозащитники. Если она к ним присоединялась во время проверок камер, то всегда говорила, что заключенные все придумывают, им нельзя верить. Из этого был сделан вывод, что правозащитная функция такого сотрудника весьма сомнительна. Это такой штатный агент, у которого совсем другие цели — чтобы, если люди жалуются, то эти жалобы не уходили дальше, а оставались в стенах ведомства. Если сделать «омбудсменом» штатного сотрудника, то, на мой взгляд, рассчитывать на то, что этот институт будет действенным, не стоит. Мы должны понимать, что штатный сотрудник будет в первую очередь отстаивать интересы ведомства.

Тем не менее, проблемы, которые поднимает Цветков, для большинства опрошенных МК экспертов — а среди них есть и бывшие сотрудники МВД, очевидны.

- Нужно заставить государственные органы более тесно взаимодействовать с гражданами, а не только через свои сайты, на которые никто не заходит, - говорит руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов. - В полицию, в прокуратуру нельзя просто позвонить и спросить: у меня вот такая ситуация, как быть? Вам на это скажут: пишите письмо. А ответ по закону - в течение месяца. Это никакое не взаимодействие с обществом.

Взаимодействие с общественными организациями Михайлов тоже считает низким.

- Часто правоохранительные органы начинают ссылаться на то, что не могут принимать участие в деятельности общественных организаций, - говорит эксперт. - Но вас никто и не зовет принимать участие, вы хотя бы посидите, послушайте, когда вас приглашают обсудить какую-то проблему. А у нас сейчас так: приходит человек на мероприятие, но не тот, которого мы приглашали - а мы приглашаем тех, от кого зависит принятие решения — а тот, кому начальник поручил. При этом, зачастую такой представитель вообще не имеет права принятия решений и даже обсуждение вопроса не входит в его компетенцию. И этот человек после того как посидел, послушал, половину не понял, возвращается к своему руководству и говорит: да там ерунда была, говорильня одна. А, ну ладно, - отвечает начальник. Или, бывает, пришел представитель ведомства, посидел немного, что-то почитал и — извините, мне в Париж, по делу, срочно. Даже не досидит до существа самого обсуждения. И это тоже никакое не взаимодействие с общественностью.

Поэтому, как считает Михайлов, и возникают различного рода инициативы, которые направлены на соблюдение законных прав и интересов граждан.

- Если мы заставим полицию нормально взаимодействовать с обществом, тогда это будет совсем другая система — будет доверие к полиции, с полицией можно будет обсудить насущные проблемы, в том числе, защиту прав не только граждан, но и самих сотрудников правоохранительных органов, которые находятся зачастую в таком же бесправном положении, как и граждане, - говорит эксперт.

При этом, большинство наших собеседников при обсуждении инициативы Цветкова сошлись во мнении, что омбудсмен не может находится внутри самой системы полиции. Большинству из них не совсем понятна даже сама постановка вопроса таким образом, поскольку в Законе о полиции написано, что основная задача органов внутренних дел — защита прав и интересов граждан. А контролировать деятельность правоохранительных органов, в том числе, и то, как ими соблюдаются права человека, и без полицейских омбудсменов есть кому — это задачи прокуратуры, СПЧ.

И, тем не менее, все как один считают, что любая инициатива, которая вызовет споры и обсуждения в обществе по этому поводу — это хорошо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру