Эксперт оценил ситуацию с «пропавшим» у иранских берегов танкером

«Если бы действительно произошла поломка, капитан сообщил бы владельцу»

17.07.2019 в 15:53, просмотров: 1995

Во вторник Иран после сообщения об исчезновении в Ормузском проливе нефтяного танкера Riah заявил о поломках судна, которому была оказана помощь. Однако опрошенный эксперт усомнился в этой версии как с морской, так и с профессиональной точки зрения.

Эксперт оценил ситуацию с «пропавшим» у иранских берегов танкером
Кадр из видео.

Очередная история, относящаяся к танкерам в зоне Персидского залива, началась с того, что в СМИ появились сообщения о том, что танкер Riah перестал передавать сигналы о своем местонахождении. По некоторым данным, внезапно изменившее курс судно «исчезло» близ берегов Ирана. Само собой, появились подозрения в том, что иранцы захватили танкер.

Позже в ситуацию попытался внести ясность представитель Тегерана. По версии официального представителя иранского МИДа Аббаса Мусави, эмиратское судно, шедшее под панамским флагом, было отбуксировано в территориальные воды Ирана с целью оказания помощи. По словам споуксмена, у экипажа возникли технические неполадки. Аббас Мусави добавил, что иранские моряки, получившие соответствующую просьбу, следовали в соответствии с международным законодательством.

Однако в комментарии «МК» главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко считает иначе: «Как известно, Ормузский пролив контролируется США и Великобританией, его пересекают множество пароходов. Это не открытое море, там все битком. Если бы у судна в действительности произошла поломка, капитан сообщил бы владельцу, либо обзвонил другие танкеры или же попросил помощи у рядом плывущих кораблей. Однако ничего из вышеперечисленного не случилось».

Как отметил эксперт, Riah — небольшое бункеровочное судно, оно не представляет из себя никакой материальной ценности и захватить его не составит ни малейшего труда. Тогда зачем это нужно Ирану?

По мнению эксперта, после возобновления санкций и выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Исламская Республика пытается всячески насолить противнику и обострить обстановку: «Иран стремится посеять неуверенность, но на какие-то решительные действия страна неспособна». По мнению Михаила Войтенко, подобная схема была отработана иранцами не один раз: владельцы судна уже «поджали хвост», очевидцы же хранят молчание.

Ситуация с «исчезновением» танкера близ иранских берегов вызывает повышенный интерес на фоне разгоревшихся в последнее время «танкерных войн». Ранее власти Соединенных Штатов обвинили Иран в нападении на японский и норвежский танкеры в Оманском заливе. Затем иранскими военными был сбит американский разведывательный беспилотник, который находился над территориальными водами Исламской Республики. Позже Великобританией в Гибралтаре был захвачен иранский танкер. А в адрес Тегерана прозвучали обвинения в попытке иранских катеров остановить британское судно.

Санкции . Хроника событий