"Мир близко": эксперты прокомментировали новый обмен пленными на Донбассе

«Главное, чтобы обещание не оказались предвыборным пиаром»

17.07.2019 в 21:29, просмотров: 2304

Власти ДНР и ЛНР заявили о своей готовности уже через месяц освободить всех украинских военнопленных. Речь идет о 69 людях. Взамен Киев должен отпустить на свободу 208 человека по спискам самопровозглашенных республик. Такое предложение было выдвинуто в рамках заседания гуманитарной подгруппы Минской контактной группы. Там же стороны договорились о соблюдении перемирия с 21 июля — дня выборов в Верховную Раду.

Фото: "Новости Донбасса".

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- ДНР и ЛНР давно предлагают обменять по формуле «всех на всех», однако, из-за позиции Киева никак не удавалось согласовать списки. Очень хочется верить, что в этот раз все получится, и люди окажутся на свободе, но велик риск того, что все это является частью предвыборной компании «Слуги народа». Аналогичная ситуация с перемирием, которое должно начаться 21 июля. Я готов поверить, что в день выборов стрелять не будут, но вот за последующие дни ручать не могу. Стороны конфликта не раз договаривались о прекращении огня, но каждый раз их хватало всего на несколько дней.

Однако, даже если пленных отпустят на свободу, и на Донбассе установится длительное перемирие, говорить о том, что Минские соглашения вышли из тупика, будет рано. До тех пор, пока президент Украины Владимир Зеленский не пересмотрит свое отношение к амнистии и особому статусу для ДНР и ЛНР, процесс мирного урегулирования конфликта будет стоять на паузе.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

- Обменять военнопленными по формуле «всех на всех» вполне реально, а вот установить длительное перемирие будет гораздо сложнее. Политическое руководство обеих сторон конфликта вполне может быть искренне в своем желании мира, но на местах очень много провокаторов. В частности, с 2014 года Киев неоднократно предпринимал попытки поставить под контроль деятельность многочисленных добробатов, но до сих пор этого не удалось добиться в полной мере.

Тем не менее, если обе инициативы окажутся успешными, это будет означать выполнение первой, технической части Минских соглашений. После этого стороны конфликта должны будут обсудить снятие экономической блокады с Донбасса, а затем Верховной раде придется рассматривать политическую часть соглашений. Уходящий парламент никогда бы выполнил пункты мирного урегулирования конфликта, а будущему созыву это вполне под силу. По крайней мере, отказаться политикам будет гораздо сложнее.